Flamiche au maroilles
Je vous propose de prendre la direction du nord de la France pour réaliser une flamiche au maroilles. Recette emblématique de région avesnoise, elle est tout simplement composée de fromage, d'une pâte levée et de crème fraîche. Pour ce qui ne le connaissent pas, le maroilles est un fromage au lait de vache, à pâte molle à croûte lavée rouge très odorant et de goût prononcé. Il a été créé au Xe siècle par un moine de l’Abbaye de Maroilles dont il tire son nom.
Les ingrédients:
250 g de farine tout usage, 20 g de levure boulangère, 5 cuillères à soupe de lait, 2 oeufs, 50 g de beurre, 1 pincée de sel, 200 g de Maroilles, 2 cuillères à soupe de crème fraiche et du poivre du moulin.
La confection de la pâte levée :
Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède.
Mettez la farine dans le bol de votre robot, ajoutez les deux œufs entiers, la pincée de sel, la levure avec le lait et le beurre fondu refroidi.
Mélangez à l'aide du crochet à vitesse lente durant environ 2 minutes. Poursuivez le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 min jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Attention, il est important de pétrir à petite vitesse afin de ne pas trop échauffer la pâte. Celle-ci est prête lorsqu'elle ne colle plus aux parois du bol.
Placez la pâte dans un plat, filmez et laissez gonfler la pâte durant 2 heures environ.
Découpez le fromage en lamelles.
Beurrez légerement et farinez votre tourtière.
Dégazez la pâte.
Etalez-là.
Répartissez les lamelles de maroilles.
Ajoutez la crème fraîche. Préchauffez votre four à 200°celcius.
Poivrez légérement et enfournez durant 15 minutes.
Bonne dégustation