Flamiche au maroilles, une recette de thiérache
La flamiche au maroilles un classique du nord de la France, plus particulièrement de l’Avesnois, le pays du maroilles.
Traditionnellement réalisée à base de pâte levée et de fromage de Maroilles, je vous propose de découvrir la préparation de ma flamiche au maroilles...
Les ingrédients pour la pâte levée: 250 g de farine T 45, 125 g de lait, 1 oeuf entier, 1 pincée de sel, 12 g de levure boulangère instantané de la marque Francine soit 2 sachets, 50 g de beurre coupés en petits morceaux.
La confection la pâte levée: mélangez la farine, le sel, l'oeuf entier, la levure boulangère et le lait dans un plat. Incorporez le beurre peu à peu et pétrissez de préférence à la main afin d'obtenir une pâte bien lisse.Pour info, j'utilise cette pâte pour réaliser une succulente tarte au sucre.
Filmez au contact et laissez levée au moins 7h00 à température ambiante. La pâte est levée, il est temps de réaliser la flamiche.
Les ingrédients et la confection de la flamiche:
une pâte levée, 300 g de Maroilles et du poivre du moulin.
Grattez la croûte du Maroilles.
Farinez votre plan de travail, étalez la pâte légèrement. Beurrez votre tourtière et déposez la pâte, répartissez la pâte de facon à former des bords plus épais.
Garnissez la pâte de belles tranches de Maroilles et laissez lever la pâte 1/2 heure.
Poivrez, il n'est pas nécessaire de saler le Maroilles en contient assez.
Pour la salade se sera roquette et cube de tomates avec une petite vinaigrette.
Enfournez dans un au four chaud 15 minutes à 180°c.
Servez votre flamiche avec une petite salade maison.
Bonne dégustation