750 grammes
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Les petits plats de Sébastien
19 octobre 2017

Sauce au maroilles

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Le maroilles est un fromage de caractère, la seule AOC de la région Nord-Pas de Calais. Produit en Thiérache, il fait partie des fromages à pâte molle et à croûte lavée. Il faut remonter jusqu'au VIIème siècle pour trouver les premières traces ou les premières odeurs de maroilles. Ce fromage est issu du village du même nom, dans l'Avesnois ; village dans lequel les moines de l'abbaye transformaient le lait en fromage. Ils préservèrent jalousement ce privilège jusqu’au XIe siècle puis, rançon du succès, la fabrication fut étendue aux villages avoisinants et un peu plus tard à la Thiérache voisine, jusque dans le département de l'Aisne.

La sauce au maroilles est Ch'timent bonne ! une sauce crémeuse et goûteuse idéalement pour accompagner les viandes.

 Maroilles

 Les ingrédients (2 personnes)

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100 g de maroilles, 1 échalotte, 1/2 verre de persil plat ciselé, 20 cl de crème liquide, poivre, quelques gouttes de sauce Worcestershire.

La préparation

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Pelez et taillez les échalotes et ciselez le persil plat.

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Versez l'huile d'olive dans une casserole et ajoutez l'échalote. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides mais sans les colorer réellement.

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Ajoutez la crème fraîche, puis les morceaux de maroilles. Laissez chauffer à feu doux,en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que le fromage soit totalement fondu. Ajoutez enfin le persil ciselé et poivrez à votre goût (il n'est pas nécessaire de rajouter du sel). Mélangez votre sauce et versez  quelques gouttes de sauce Worcestershire.

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La sauce au maroilles est prête.
Bonne dégustation

 

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