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Les petits plats de Sébastien
28 mars 2021

Le fameux poulet du Général Tao

Envie d'évasion culinaire ?  faute d'aller au resto... Je vous propose de réaliser une recette chinoise, le poulet du Général Tao. Cette recette est claquée sur celle que vous pouvez trouvez sur le site "Cooking With Morgane". J'ai choisi de la réaliser avec de la dinde, désolé pour les puristes et j'ai également rajouté quelques lamelles de poivrons rouges cuits à l'huile de sésame. Cette recette qui n'est vraiment pas compliquée dans la mesure de disposer des ingrédients, certe la préparation est assez longue mais ce plat est un véritable régal... toutefois, je vous laisse la réaliser et juger par vous même....

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Pourquoi cette recette porte ce nom.... le Général Tao ou "Tso" en Amérique du Nord est un personnage historique chinois du XIXème siècle. Toutefois ce plat ne daterait pas de son époque, il aurait plutôt été élaboré au XXème siècle par des chefs chinois ou taiwanais émigrés aux Etats-Unis.

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Première étape, la réalisation de la marinade et la préparation de la viande :

Il vous faudra : 600 g de poulet ou filet de dinde, 100 g de fécule de maïs, 1 blanc d’œuf, 1 c à s d’huile de sésame, ½ c à c de sel et du poivre.

Taillez la viande en morceaux et déposez-la dans un plat.

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Ajoutez ½ c à c de sel, le poivre, le blanc d'oeuf, une cuillière à soupe d'huile de sésame et mélangez le tout.

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Ajoutez les 100 g de fécule de maïs en continuant à mélanger.

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Réservez au réfrigérateur, le temps de préparer la sauce.

Deuxième étape, la réalisation de la sauce :

Il vous faudra : 3 c à soupe de sucre, 4 c à soupe de vinaigre de riz blanc, 1 c à s de sauce de soja claire, 1 c à café de sauce de soja foncée, 1 c à café d’alcool de riz Shaoxing, 1 c à soupe de purée de piment, 1 gousse d’ail et 15 g de gingembre préalablement haché et ciselé et 100 ml de bouillon de poule.

Epluchez le gingembre et rapez-le. Ecrasez les deux gousses d'ail puis épluchez et hachez-les. Ciselez la ciboulette.

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Dans un plat, déposez la moitié du gingembre râpé, la moitié de l'ail ciselé, 3 c à soupe de sucre, 4 c à soupe de vinaigre de riz blanc, 1 c à soupe de sauce soja claire, 1 c à soupe de sauce soja foncé, 2 c à c de chen nian hua tiao wine (vin jaune chinois), 1 c à soupe de purée de piment, 100 ml de bouillon de poule, le poivre et mélangez le tout.

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Diluez une c à café de fécule de maïs dans avec un peu d'eau, elle servira à épaissir la sauce.

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Réservez.

Quatrième étape, la cuisson du riz et des lamelles de poivrons :

Pour ce plat, j'ai choisi un riz  blanc de Thaïlande.

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Versez de l'eau dans une grande casserole et portez à ébullition. Ajoutez 180 g de riz en remuant. Salez selon votre goût. et laissez cuire à frémissement durant 10 minutes.

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Egouttez et réservez.

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Lavez et taillez en lamelle le poivron rouge et mettez à chauffez l'huile de sésame dans un Wok.

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Déposez les lamelles de poivrons rouge, puis réservez-les.

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Cinquième étape, la cuisson de la viande :

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Versez de l'huile à friture dans une grande casserole et portez à la température de 170 degrès Celcius. Déposez la volaille morceau par morceau et laissez-les frire durant environ 5 minutes. Remuez la préparation au besoin. Une fois dorés, déposez-les dans une passoire afin de les égoutter puis réservez-les dans un plat sur du papier absorbant.

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Sixième étape, la réalisation de la sauce et la cuisson :

Mettez à cuire le gingembre et l'ail préalablement préparé dans 2 c à soupe d'huile de sésame. Remuez durant quelques  secondes et ajoutez la sauce. Laissez-la réduire durant une petite minute en mélangeant de temps en temps.

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Incorporez la fécule de maïs et remuez durant 10 secondes. La sauce va épaissir. Ajoutez les morceaux de volaille et mélangez afin de napper la viande panée de sauce.

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Septième étape, le montage des assiettes :

Réchauffez au besoin le riz et déposez-le dans une assiette. Ajoutez la viande et la ciboulette ciselée.

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Bonne dégustation

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