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Les petits plats de Sébastien
10 janvier 2019

Tatin d'endives Avesnoise

Des endives ultra fondantes, un fromage offrant un goût unique puissant et doux à la fois, quelques lamelles de jambon, le tout sur une pâte croustillante, une délicieuse recette qui devrait ravir vos papilles.

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Une façon originale de faire aimer les endives ou chicons comme ont dit dans le Nord de la France.

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Les ingrédients nécessaires: 6 endives (j'ai choisi les Perle du Nord)

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un morceau de beurre, 1 demi-cube de bouillon de boeuf, l'équivalent d'un verre d'eau, 1 pâte feuilletée,

1 demi Maroilles (un fromage de Thiérache au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte lavée rouge orangé),

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2 tranches de jambon et quelques tours de moulin à poivre.

La préparation de la tarte Tatin:

Taillez les endives en deux dans le sens de la longueur, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base des légumes. Dans une sauteuse, mettez à fondre le beurre et déposez les feuilles d'endives afin de les faire suer à feu doux une quinzaine de minutes en les retournant. Déposez alors un demi-cube de bouillon de boeuf et versez un peu d'eau durant la cuisson.

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Saupoudrez de sucre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe.

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Placez une feuille de papier sulfurisé dans votre moule à tarte et étalez les endives avec la sauce.Taillez et placez des lamelles de fromage sur les endives. Ajoutez le jambon.

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A l'aide d'une fourchette piquez la pâte.

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Placez la pâte feuilletée sur la préparation en refermant délicatement sous les endives.

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Enfournez pendant vingt minutes en surveillant la cuisson.

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Placez un plat de service sur la tarte et retournez le tout. Enlevez la feuille de papier cuisson.

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Accompagnez d'une salade de votre choix et régalez-vous.

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Bonne dégustation

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