Oranais ou croissant aux abricots
Pour les Bretons se sont des croissants aux abricots, dans le Sud de la France on l'appelle abricotine, et en Algérie l'oranais. A l'origine il s'agit d'une viennoiserie originaire d'Oranie ou l'abricot était massivement cultivé. Une petite gourmandise constituée d'une pâte feuilletée, d'une crème pâtissière et d'oreillons d'abricots qui devrait ravir vos convives....
Les ingrédients pour la réalisation de 8 oranais: 2 pâtes feuilletées, 2 oeufs, une grosse boite d'oreillons d'abricots au sirop, 100 g de sucre, 50 cl de lait, 70 g de farine et trois sachets de sucre vanillé, un peu de sucre glace et un jaune d'oeuf pour la dorure.
Préparation de la crème pâtissière:
versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Dans un saladier, cassez un oeuf, ajoutez la farine et le sucre et le sachet de sucre vanillé. Mélangez au fouet.
Ajoutez le lait à ébullition et mélangez de nouveau la préparation.
Versez alors le tout dans la casserole et poursuivez la cuisson à feu doux. Mélangez au fouet durant 4 à 5 minutes le temps que la crème pâtissière épaississe. Déposez alors la crème dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir une petite heure au réfrigérateur.
Récupérez la crème pâtissière et détendez-la au fouet.
Déroulez la pâte feuilletée et taillez quatre carré.
Sur chaque petit carré étalez en son centre de la crème pâtissière.
Déposez deux oreillons d'abricots sur chaque carré de pâte feuilletée.
Repliez la pâte en mouillant les bords et terminez en badigeonnant celle-ci avec du jaune d'oeuf.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200 degrés en surveillant la coloration.
Dernière étape, saupoudrez de sucre glace et régalez-vous