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Les petits plats de Sébastien
18 avril 2021

Raviolis à la soupe Xiao Long Bao

Aujourd’hui je vous propose de vous lancer dans une recette trouvée sur la chaine YouTube de "cooking with morgan" les Xiao long bao ! Ce sont des raviolis chinois vapeurs contenant un bouillon gélifié dans la garniture, qui redevient liquide lors de la cuisson, et je vous assure, bien que la préparation demande du temps, cette recette est délicieuse. 

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Les ingrédients :

Pour la gelée de bouillon : 1 litre d’eau, 1 oignon, 3 gousses d’ail, 2 tranches de gingembre, 300 g d’échine de porc, 1 cube de bouillon de poule et 3 sachets d'agar-agar soit 6 g.

Pour la farce : 300 g d’échine de porc, 3 ou 4 blancs de poireau suivant leur grosseur, 2 gousses d’ail, ½ c à c de gingembre râpé, ½ c à c de sel, ¼ c à c de poivre moulu de sichuan, 1 c à c de fécule de maïs,  2 c à s de sauce de soja claire et 1 c à s d’huile de sésame.

Pour les feuilles à raviolis : 500 g de farine de blé, 300g d’eau bouillante, ½ c à c de sel et de la fécule de maïs pour étaler.

Pour la sauce d’accompagnement : 2 c à s de sauce de soja claire, 1 c à s de vinaigre de riz noir, 1 c à s d’huile de sésame et une pincée de poivre moulu de sichuan

A réaliser la veille : la farce et la gelée de bouillon.

Réalisation de la gelée de bouillon : tranchez en gros morceaux 300 g d'échine de porc et déposez les dans une casserole. Ajouter 1 oignon coupé en deux, 3 gousses d'ail et deux tranches de gingembre. Versez 1 litre d'eau, placez le couvercle de la casserole et démarrez à feu doux. Dès l'apparition de l'écume, enlevez-la, ajoutez le cube de bouillon de poule et poursuivez la cuisson durant 1h30 couvercle fermé. Le temps écoulé, à l'aide d'une passoire enlevez tous les ingrédients de façon à ne garder que le jus de viande. Versez l'agar-agar, mélangez en poursuivant la cuisson quelques minutes. Sortez la casserole du feu, laissez complèment refroidir et réservez la casserole au réfrigérateur durant la nuit entière.

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Réalisation de la farce : tranchez en petits morceaux 300 g d'échine de porc, mixez et réservez dans un plat. Lavez et ciselez finement les poireaux et déposez-les avec la viande. Epluchez, écrasez, pressez les gousses à l'aide d'un presse ail puis ajoutez les dans le plat. Râpez et ajoutez le gingembre. Versez les 2 c à s de sauce de soja claire et 1 c à s d’huile de sésame. Ajoutez ½ c à c de sel, ¼ c à c de poivre moulu de sichuan, 1 c à c de fécule de maïs. Mélangez la farce et réservez au réfrigérateur la nuit entière.

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Le lendemain : il restera à terminer la farce, réalisez les feuilles à ravioli et la sauce d'accompagnement.

Récupérez la gelée de bouillon et taillez-la en tous petits morceaux. Ajoutez les cubes de gelée à la farce, mélangez et réservez.
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Réalisation des feuilles à raviolis : déposez dans un plat 500 g de farine de blé avec ½ c à c de sel, Mélangez et portez à ébullition 300 g d'eau et versez la dans le plat avec la farine. Mélangez et formez une boule bien homogène. Réservez le pâton dans un film plastique durant 1h30. Saupoudrez légèrement votre plan de travail de fécule de maïs et divisez le pâton en deux. Etalez la pâte de façon à obtenir une épaisseur d'environ 1 millimètre. Durant le façonnage des feuilles à ravioli n'hésitez pas à rajouter de la fécule de maïs, celle-ci va permettre d'étaler facilement la pâte et empécher que les feuilles à ravioli ne collent entre elles. A l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre réalisez des disques et réservez-les en les superposants. Gardez les excédents de pâtes et reformez une boule, puis recommancer l'opération pour obtenir de nouveaux disques.

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Réalisation des raviolis : Mélangez la farce et déposez un peu de celle-ci au centre d'un disque... reste le pliage des raviolis en bourse. Je vous conseille de regarder des tutos vidéo sur YouTube pour avoir un appui visuel. Vous pouvez aussi consulter la recette sur le site de "cooking with morgan".

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Réalisation de la sauce : Dans un bol, versez 2 c à s de sauce de soja claire, 1 c à s de vinaigre de riz noir, 1 c à s d’huile de sésame et une pincée de poivre moulu de sichuan.

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La cuisson des raviolis : Une fois les raviolis réalisés, déposez-les dans des paniers en bambou et prenant soin de placer en amont une feuille pour cuisson à la vapeur.

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Si vous disposez d'une marmite vapeur, portez l'eau à ébullition et déposez les paniers en bambou couvercles fermés dans le compartiment du dessus et mettez à cuire durant 15 minutes.

Et voilà, plus qu'a faire trempette dans la sauce ou une autre de votre choix.

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Une petite coupelle de riz en accompagnement et je vous souhaite une très bonne dégustation.

 

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