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Les petits plats de Sébastien
28 janvier 2024

Purée de pommes de terre persillée aux oignons rouges et morceaux de filets de harengs fumés

Hello les gastronomes, saviez-vous qu'ici dans le Nord de la France le hareng fumé est le symbole du carnaval de Dunkerque. Eh oui, et c'est devant l'hôtel de ville que les carnavaleux réclament leurs "kippers" ou harengs saurs qui sont jetés dans la foule … heureusement emballés sous cellophane. Pour ce qui me concerne, j'aime manger du hareng fumé, je l'achète généralement déjà préparer et j'ai pour habitude de le dégusté dans une salade de pommes de terre ou tout simplement accompagné de quelques "patates" cuites à l'anglaise. Du coup, je me suis dit qu'il serait intéressant de revisiter ce plat en l'accompagnant d'une purée aromatisée de persil et d'oignons rouges histoire d'y apporter un peu de peps puis de réaliser un dressage à l'aide d'un emporte-pièce et je vous garantis que cette assiette fera son petit effet. Alors si l'image vous donne envie, il ne vous reste qu'à dérouler la recette …

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Pour 2 personnes, il vous faudra :

3 ou 4 filets de hareng fumé suivant leurs tailles, quelques pommes de terre, du persil, un oignon rouge, du sel, du poivre du moulin et un filet d'huile de la marinade des harengs.

Pour commencer la recette, pelez, nettoyez et coupez les pommes de terre en morceaux. Dans un fait-tout, mettez à fondre un bon morceau de beurre puis faites les légèrement rissolées. Salez, poivrez et mélangez durant la cuisson. Cette étape terminée versez l'équivalent d'un verre de lait sur les pommes de terre et poursuivez la cuisson durant 5 minutes à feu doux. Versez de l'eau à hauteur et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient cuites. A l'aide d'une fourchette, écrasez les pommes de terre à la fourchette ou au presse-purée puis ajoutez le persil et l'oignon rouge mixés très finement. Mélangez, assaisonnez, goûtez et l'assez refroidir la purée. Nota : taillez quelques lamelles d'oignons et réservez un peu de persil plat pour la déco.

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La purée est prête, reste à l'étaler dans un emporte-pièce placé au centre d'une petite assiette. Récupérez, égouttez un hareng puis taillez le en morceaux. Disposez ensuite les morceaux de poisson sur votre purée. Décorez de fines lamelles d'oignon rouge et saupoudrez de persil ciselé.

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Versez un filet d'huile de marinade des harengs et voilà plus qu'à vous régaler...

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Commentaires
C
Quel chic cette recette
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Les petits plats de Sébastien
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