750 grammes
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Les petits plats de Sébastien
21 avril 2024

Croque-monsieur aux saveurs automnales

Hello les gourmands, 

Quoi de mieux qu'un croque-monsieur accompagné d'une petite salade pour le dîner …

Chez nous dans le Nord de la France, il ne fait que dracher… du coup adieu grillades, côtes à l'os, poisson au barbecue. Par conséquent et histoire de se réconforter, je vous propose de réaliser ce croque Automnale qui devrait  raviver vos papilles.

Pour 2 personnes vous aurez besoin de : 4 tranches de pain de mie complet de la marque Harrys, 2 tranches de jambon, 1 gros oignon rouge, 1 morceau de sucre roux, 4 gousses d'ail, 6 fines tranches de tomme de Brebis, 250 g de champignons brun, 3 ou 4 noix, une botte de persil plat, un peu de beurre d'escargot maison ou beurre maître d'hôtel, de l'huile d'olive, sel et poivre du moulin.

Préparation de l'oignon caramélisé : épluchez et taillez en lamelles votre oignon. Versez de l'huile d'olive dans la poêle, mettez le tout à fondre à feu doux. A mi-cuisson ajoutez un sucre roux et poursuivez la cuisson afin de les faire caraméliser. Réservez.

Préparation de la poêlée de champignons : nettoyez ou épluchez délicatement les champignons puis taillez les en lamelles. Epluchez et coupez en petits morceaux les gousses d'ail. Hachez un peu de persil plat. Déposez ensuite un peu de beurre d'escargots dans votre poêle, versez un filet d'huile d'olive, ajoutez les champignons puis démarrez la cuisson à feu doux. A mi-cuisson, incorporez l'ail et le persil haché. Au besoin versez un peu d'huile d'olive durant la cuisson. Assaisonnez de sel et de poivre, mélangez puis goutez. Lorsque la cuisson des champignons vous convient, réservez dans un récipient.

Les ingrédients sont prêts …

Montage des croques : beurrez une tranche de pain de mie avec un peu de beurre d'escargot. Retournez la dans une assiette. Etalez un peu d'oignons caramélisés puis déposez 3 tranches de tomme de brebis. Ajoutez les champignons puis ajoutez quelques morceaux de noix. Déposez le jambon blanc. Beurrez de nouveau une tranche de pain de mie puis disposez la face beurrée apparente. Refermez le croque. Le beurre d'escargot va aider à la cuisson.

​​​​​​​Cuisson des croques : déposez les croques dans votre poêle, et c'est parti pour quelques minutes de cuisson sur chaque face.

En accompagnement : une petite salade, j'ai choisi une feuille de chêne dans laquelle j'ai rajoutez un peu de persil plat. Pour l'assaisonnement, 2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin, 1 cuillère à soupe de vinaigre d'échalotes, un filet d'arôme MAGGI, sel et poivre du moulin.

Et voilà la recette est terminée.

Bonne dégustation 

 

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