Pintade fermière et endives braisées
Les amateurs de pintades vont se régaler ... une cuisson à la vapeur afin d'obtenir une viande moelleuse, une sauce réalisée avec un jus de viande maison et pour accompagner la volaille de succulentes endives braisées. Alors, je vous dévoile mon secret pour une pintade réussie ...
Les ingrédients: 1 pintade fermière, 3 oignons, 2 carottes, 3 gousses d'ails, 1 grosse boite de champignons de paris, 6 endives, un filet de sauce soja, du beurre et de l'huile d'olive pour la cuisson.
La réalisation d'un jus de volaille: Épluchez un oignon et les deux carottes, gardez l'oignon en entier et taillez les carottes en petits morceaux.
Découpez la pintade et prélevez les deux cuisses, les deux ailes et les deux blancs.
Cassez la carcasse en morceaux. Dans un fait-tout mettez un peu d'huile d'olive et un bon morceau de beurre à fondre. Ajoutez ensuite la carcasse, Lorsque celle-ci a pris une belle coloration brune, déglacez avec un peu d'eau et grattez bien le fond de la casserole pour récupérer les sucs (tous les arômes de la viande). Déposez les morceaux de carottes et ajoutez les branches de thym, deux feuilles de laurier et les trois gousses d'ail entières.
Laissez cuire le jus de volaille pendant 1h-1h30 à feu doux, en rajoutant de l’eau au fur et à mesure. Après 1h30, enlevez les morceaux de carcasses, mais laissez les légumes dans la sauce.
Laissez réduire pour trouver la consistance du jus désirée.
La cuisson de la pintade: Dans une cocotte minutes, mettez a colorer les morceaux de pintade avec un filet d'huile d'olive et un bon morceau de beurre.
Réservez ensuite la viande dans un plat.
Taillez deux oignons en lamelles, et placez-les à fondre. Après quelques minutes ajoutez la viande, la boite de champignons de paris et versez de l'eau à mi-hauteur.
Refermez le couvercle de votre cocotte minutes et à chuchotement de la soupape, baissez la source de chaleur et poursuivez la cuisson à feu doux durant une vingtaine de minutes.
La cuisson des endives: Déposez un bon morceau de beurre dans un fait-tout, puis lorsque celui-ci arrive à coloration déposez les endives taillez en aillant pris soin de supprimer la partie amère de chaque endive.
Les vingt minutes passées, vérifiez la cuisson de la pintade, récupérez les morceaux et réservez la viande dans un plat. Placez un morceau de papier d'aluminium afin de conserver la viande chaude. Déposez les champignons dans le jus de viande réalisé auparavant.
Pour la cuisson des endives, ajoutez au besoin quelques cuillères de jus de volailles.
La viande est cuite, les endives poursuivent leurs cuissons, laissez réduire alors le jus de volailles afin d'obtenir une sauce. Pour cela ajoutez un peu de maïzena, mélangez et versez une cuillère de sauce soja.
Lorsque la sauce est nappante, dressez les assiettes et régalez-vous.
Bonne dégustation