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Les petits plats de Sébastien
27 novembre 2018

Pintade, purée de rutabaga et sauces aux oignons

Une délicieuse pintade rôtie au four, accompagnée d'une purée de rutabaga, le tout arrosé d'une sauce onctueuse aux oignons. Une recette facile, rapide et pour autant excellente.

 

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Les ingrédients pour cette recette:

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1 pintade fermière, 1 rutabaga, 3 têtes d'ails, 2 oignons, 250 g de lardons fumés, thym, laurier, 1 filet de sauce worcester, un peu de matière grasse, 1 oeuf, 1 bouquet de persil, sel et poivre du moulin.

La préparation de la volaille:

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Déposez à l'intérieur de la pintade les lardons fumés,  un demi-oignon, le thym, le laurier et refermez le tout à l'aide d'une ficelle alimentaire.

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Déposez la pintade dans un plat, placez un peu de matière grasse sur la volaille, ajoutez du gros sel puis du poivre du moulin. Versez un petit verre d'eau dans votre plat et enfournez durant 1h00 à 1h15 en prenant soin de la retourner sur toutes ses faces et de l'arrosez de jus de cuisson durant la cuisson. N'oubliez pas, en milieu de cuisson de rajoutez les gousses d'ails et un demi cube de bouillon de boeuf. Le plus important étant d'arroser tout le temps votre pintade et de rajoutez au besoin un peu d'eau dans votre plat afin d'obtenir de la sauce.

La préparation de la purée de rubataga:

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Le rutabaga est un légume ancien, qui ressemble au navet, sa chair est cependant plus jaune. Ce légume est traditionnellement cuisiner en purée, en gratin ou encore en potage.

Taillez le rutabaga en morceaux.

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Taillez deux pommes de terre de la même manière.

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Mettez à cuire les morceaux de rutabaga et de pommes de terre dans un grand volume d'eau salée.

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Videz l'eau de cuisson et réalisez la purée, en rajoutant un oeuf entier, le persil, le sel et le poivre.

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La préparation de la sauce aux oignons:

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Taillez les oignons et mettez-les à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez au besoin un peu d'eau durant la cuisson. Lorsque vos oignons sont cuits, ajoutez un demi cube de bouillon de boeuf, mélangez et versez la crème liquide. Mélangez de nouveau.

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Versez un filet de sauce worcester, mélangez et ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs afin de faire épaissir la sauce. Assaisonnez et réserver.

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Votre sauce aux oignons est prête. Réservez-la. 

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Découpez votre pintade, mettez à réchauffez la purée de rutabaga au besoin et dressez vos assiettes.

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Bon appétit

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