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Les petits plats de Sébastien
23 février 2019

Eclairs au caramel beurre salé

Le caramel beurre salé, la spécialité bretonne par excellence. Je vous propose de le savourer dans une de mes pâtisseries préférées les éclairs.

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Ingrédients et réalisation de la pâte à choux: 

125 g de farine, 100 g de beurre, 4 oeufs, 120 ml de lait, 120 ml d'eau, 1 pincée de sel.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Versez dans une casserole le lait, l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel et mettez à fondre sur feu doux jusqu'à ébullition. Retirez alors la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez et replacez sur le feu  pour dessécher la pâte, elle ne doit plus coller aux parois de la casserole.

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Retirez alors la casserole du feu et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Il vous faut obtenir une pâte lisse et brillante.

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Réservez dans une poche à douille.

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Déposez un papier cuisson sur une plaque et réalisez les éclairs. J'ai choisi de réaliser de petits éclairs d'environ 10 cm de longueur.

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Enfournez pendant environ 16 minutes sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson, le risque étant que les choux retombent.

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Ingrédients et réalisation de la sauce au caramel beurre salé:

80 g de sucre en poudre, 2 cuillère à soupe de crème fraîche, 30 g de beurre salé.

Dans une casserole, à feu doux, étalez uniformément le sucre et versez un tout petit peu d'eau. Laissez fondre lentement le sucre sans remuer. Placez la crème fraîche à chauffer sans la faire bouillir. Hors du feu, lorsque le caramel est terminé, versez doucement la crème en faisant bien attention aux éclaboussures, puis le beurre coupé en petits cubes. Mélangez et disposez à nouveau sur le feu jusqu'à l'obtention d'un caramel bien crémeux. Réservez 30 grammes de votre caramel pour le glaçage.

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Ingrédients et réalisation de la crème pâtissière:

50 cl de lait, 110 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille, 50 g de farine, 3 oeufs, 30 cl de sauce au caramel beurre salé.

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Dans un plat, blanchissez les oeufs avec le sucre. Incorporez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait et la vanille liquide dans une casserole, portez à ébullition puis transvasez à nouveau dans la casserole. Mélangez continuellement à feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème pâtissière épaisse. Pour finir, réservez 30 g de sauce au caramel beurre salé pour le glaçage et incorporez le reste précédemment réalisé et mélangez bien. Laissez refroidir la crème et filmez au contact.

Ingrédient et réalisation du glaçage: 30 g de sauce au caramel beurre salé.

A l'aide d'un pinceau étalez la sauce au caramel et décorez les éclairs à votre convenance.

 

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Bonne dégustation

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