Tarte aux noix façon snickers
Une gourmandise qui devrait vous plaire.... Constituée d'une pâte sablée maison, d'une crème au caramel beurre salé. Quelques cerneaux de noix concassés environ 150g le tout nappé d'une ganache onctueuse au chocolat noir.
Et voilà ma version de tarte façon SNICKERS ...
Les ingrédients et réalisation de la pâte sablée : 250g de farine, 125g de beurre, 50g de sucre glace, 1 oeuf, 5cl d'eau et 1 pincée de sel.
Dans un bol, mélangez le sucre, le sel et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Ajoutez la farine puis continuez de mélanger.
Ajouter l’œuf et l’eau,
Mélangez de nouveau jusqu' à l'obtention d'une pâte, placez-la dans une assiette farinée et vous la réservez au frais pendant 30 minutes.
Le fonçage et la cuisson de la pâte sablée : préchauffez votre four à 180°c. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 3 ou 4 mm environ. Réservez votre fond de tarte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Déposez un papier sulfurisé au fond de votre tarte et disposez les billes de céramiques.
Enfournez le fond de tarte afin de le cuire à blanc durant 10 minutes.
Les ingrédients pour la réalisation du caramel beurre salé : 160g de sucre en poudre, 80g de beurre demi-sel, 20cl de crème liquide 30% MG.
Versez dans une casserole à fond large le sucre et placez la à chauffer sur feu moyen afin d'obtenir un caramel à sec. Il n'est pas nécessaire de mélanger avec un ustensile, le sucre va se dissoudre tout seul, un léger mouvement de la casserole permettra de faire fondre le sucre restant. Lorsque le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, mettez à chauffer la crème liquide.
Ajoutez délicatement une petite partie de la crème en prenant garde aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Lorsque le caramel est complètement dissous avec la crème, au besoin, replacez la casserole sur un feu très doux en mélangeant. Toujours hors feu, incorporez les morceaux de beurre et mélangez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide.
Les ingrédients et réalisation de la ganache au chocolat noir : 150g de chocolat noir et 150g de crème liquide 30% MG
Mettez à chauffer la crème liquide dans une casserole sur feu moyen. Lorsque la crème est chaude, versez-la sur le chocolat en mélangeant au centre pour émulsionner et former une ganache.
Le montage de la tarte : la pâte sucrée a refroidi, versez le caramel dans le fond de tarte.
Déposer les cerneaux de noix concassés et laisser refroidir le temps que le caramel durcisse, puis versez en une seule fois la ganache chocolat sur le fond de tarte et le caramel. Répartissez-la bien sur l’ensemble de la tarte.
Décorez votre tarte selon vos envies, pour moi se sera avec le reste des noix concassées.
Laissez refroidir la tarte .
Découpez et ...
bonne dégustation...