Gâteau invisible aux pommes et crème caramel au beurre salé
Ce gâteau est vraiment délicieux, les pommes taillées très finement et incorporées dans très peu de pâte vont lui donner le terme de "gâteau invisible" ce dessert est très rapide à préparer, fondant et léger, un pur bonheur !
Les ingrédients pour 4 parts
400 g de pommes,1 oeuf, 5 cl de lait, 35 g de farine, 25 g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 10 g de beurre, 1 petite pincée de sel, 1 crème au camarel beurre salé.
Préchauffez le four à 200°c.
Battez les œufs avec le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez alors dans le mélange oeuf sucre le beurre préalablement fondu, le lait. Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Ajoutez les poudres progressivement dans la préparation précédente, sans cesser de mélanger.
Pelez et épépinez les pommes, tranchez-les très finement à l'aide d'un économe.
Déposez et enfoncez dans la pâte les lamelles de pommes pour qu'elles s'imbibent bien de la pâte.
Beurrez votre moule et versez-y la préparation, lissez avec le dos d'une cuillère. Enfournez durant 35 minutes à 200°c. Laissez refroidir dans le moule puis démoulez.
Vous pouvez le servir avec un nappage au chocolat mais pour moi ce sera une crème caramel au beurre salé.
La réalisation d'un caramel beurre salé n'est vraiment pas compliquée, il vous faudra 70 g de sucre, 30 g de beurre doux, 20 g d'eau, 15 cl de crème fraîche et 1 pincée de fleur de sel
Versez l'eau et le sucre dans une casserole et mettez à chauffer à feu doux jusqu'à ce que le caramel brunisse. Il va dorer et une odeur un peu âcre va se faire sentir, ajoutez alors hors feu le beurre doux avec de la fleur de sel. Mélangez puis ajoutez la crème fraîche. Reportez votre crème à ébullition et coupez la source de chaleur.
la sauce va épaissir en refroidissant.
Nappez chaque parts de caramel au beurre salé encore tiède et régalez-vous
Bonne dégustation