Râbles de lapin gratinés aux carottes
Cette recette découverte sur le site le Figaro.fr madame cuisine est tout simplement parfaite, la tendreté de la viande, la sauce délicatement parfumée apporte à ce plat un mélange harmonieux de saveurs. Certes il vous faudra consacrer un peu de temps, mais cela en vaut vraiment la peine ...
Les ingrédients pour 2 personnes
4 râbles de lapin désossée (gardez les os), 400 g de carottes, 4 échalotes, 3 gousses d'ail, 30 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 20 cl d'eau, 2 brindilles de thym, un peu de sauge, 2 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c.à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, un peu de fécule de maïs.
Pour la préparation du jus de lapin il vous faudra:
Les os des râbles, 2 échalotes, 3 gousses d'ail, 30 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 10 cl d'eau, 2 brindilles de thym
Éplucher, hacher l'ail et les échalotes.
Désossez et concasser les os de lapin.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, y faire suer l'ail et les échalotes. Ajouter les os de lapin concassés. Lorsque les os commencent à colorer, retirer le surplus de gras contenu dans la sauteuse et déglacer avec le vin blanc. Ajouter les brindilles de thym. Porter à ébullition 5 minutes. Verser l'eau puis laisser mijoter jusqu'à ce que le jus réduise de 3/4. Passer au travers d'une passoire fine et réserver.
Pour la préparation des carottes il vous faudra:
400 g de carottes, 2 échalotes, un peu de sauge, 2 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 10 cl d'eau
Pelez, lavez et taillez les carottes en rondelles. Épluchez et hacher les échalotes.
Dans une sauteuse, mettez à fondre le beurre et y faire suer les échalotes. Ajoutez les rondelles de carottes. Verser le miel et faire légèrement caraméliser.
Déglacez avec le vinaigre de Xérès. Faire réduire puis ajoutez la sauge et versez l'eau. Assaisonnez et cuire à couvert le temps nécessaire à la cuisson des légumes, vérifiez la cuisson des carottes à l'aide d'un couteau.
La cuisson des râbles
les ingrédients nécessaire:
4 râbles de lapin désossés, 1 filet d'huile d'olive, sel et poivre du moulin
Dans une poêle, mettez à chauffer l'huile, y saisir les râbles de lapin.
Coupez-les en tranches.
Finalisation de la sauce et montage des assiettes
1 jaune d'œuf, 10 cl de crème liquide entière, un peu de maïzena
Fouettez la crème, ajoutez un jaune d'œuf et incorporez le jus de lapin réduit. Epaississez la sauce avec la fécule de maïs. Pour ma part, j'utilise de la Maïzena Sauceline liant express pour sauce blanches.
Dans des assiettes creuses disposez un lit de carottes.
Ajoutez les tranches de lapin.
Couvrez du mélange à base de crème, placez les assiettes à gratiner sous le grill du four et régalez-vous
Bon appétit