Pancakes et omelette au petit déjeuner
Un peu déjeuner sucré salé pour le bonheur de chacun ...
Les ingrédients pour 2 personnes
Pour les pancakes: 150 g de farine, 25 g de beurre, 17,5 cl de lait, 25 g de sucre en poudre, 1 oeuf entier, 1 sachet de levure chimique, 1 C. à soupe de miel, 1 C. à soupe de jus de citron
La préparation des pancakes
Mélangez la farine, la levure, le sucre et un sachet de sucre vanillé dans un saladier. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au lait puis placez le tout dans une casserole à feu doux. Laissez tiédir. Versez le mélange lait beurre dans le saladier. Ajoutez l'œuf légèrement battu et mélangez au fouet à main pour obtenir comme une pâte à crêpe épaisse. Ajoutez la cuillère de miel, mélangez à nouveau puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Huilez légèrement une poêle déposez-y une petite louche de pâte par pancake. Cuisez 1 minute environ, lorsque des petites bulles se forment à la surface alors retournez les pancakes. Laissez dorer le second côté et réservez-les.
Pour l' omelette: 2 oeufs, 1 petit oignon, 1 petite tomate, 1/2 tranche de jambon ,1 filet d'huile d'olive, un peu de persil ciselé, une pincée de sumac, sel et poivre
pour information le sumac est une poudre d’un rouge foncé, presque noir, au goût acidulé qu’on utilise au Liban comme condiment. Elle provient des baies d’un arbre, Rhus coriaria que l’on fait sécher avant de les écraser.
La préparation
Taillez l'oignon, la tomate en petits dés. Ciselez le persil et coupez le jambon en petits morceaux. Cassez les oeufs dans un bol et battez-les en omelette. Ajoutez alors tous les ingrédients et saupoudrez de sumac. Assaisonnez à votre convenance. Ajoutez un filet d'huile d'olive dans une poele et mettez à cuire votre omelette comme vous le souhaiter. Déposez-la dans une petite assiette et ajoutez un peu de persil ciselé.
bonne dégustation