Pudding aux pépites de chocolat noir et raisins secs
Le pudding, un gâteau qui permet de ne pas gaspiller son pain rassis ...
Les ingrédients
Du pain rassis, du lait, je n'indique pas de quantité, il suffit simplement de recouvrir le pain de lait dans un plat, 3 oeufs, 1 poignée de raisins secs, 100 g de pépites de chocolat noir, 1 sachet de vanille, 100 g de sucre en poudre.
La préparation
Placez les morceaux de pain dans un saladier,
les recouvrir de lait, ajoutez de l'extrait de vanille puis les raisins secs et mélangez. Laissez imbiber le pain durant au moins 4 heures, pour moi ce sera une nuit afin de laisser la préparation s'imprègner des tous ses arômes.
Préparez tous les ingrédients. Dans un plat battez les oeufs entiers en omelette, ajoutez le sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé. Mélangez bien. Versez le pain rassis imbibé de lait dans la préparation oeufs-sucre. Pour cela, utilisez une passoire afin de ne récupérer que le mélange pain raisins secs.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez de nouveau.
Beurrez un plat, versez la préparation et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
Afin de savoir si le pudding est cuit, celui-ci doit être légèrement doré. Piquez ensuite à l'aide de lame de couteau, si celle-ci ressort plus ou moins sèche celui-ci est cuit. Vous pouvez l'apprécier chaud ou froid pour moi se sera froid, vous pouvez pour les plus gourmand napper de crème anglaise votre part de pudding. Voilà une façon d'utiliser les restes de pain.
Bonne dégustation !