Tarte au citron meringuée
Les ingrédients pour la pâte sablée
1 pâte sablée (les ingrédients et la réalisation de la pâte sablée est disponible sur le blog dans la rubrique catégorie les pâtes de base en cuisine)
Les ingrédients pour la crème au citron
150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons, le zeste d'un citron, 150 g de sucre, 3 oeufs, 1 c. à soupe de maïzena et 75 g de beurre.
Les ingrédients pour la meringue
75 g de sucre et 3 blancs d'oeufs
La cuisson de la pâte sablée
Préchauffez le four à 180°c. Sortez la pâte de réfrigérateur puis la foncer dans un moule à pâtisserie. Découpez un film de cuisson et déposez-le sur le fond de tarte. Placez les billes de cuisson et cuire la pâte sablée dans le four durant 10 minutes puis sortez le fond de tarte, enlevez les billes, replacez le fond de tarte dans le four durant 8 minutes pour cuire le centre de la pâte.
Réservez.
La préparation de la crème au citron
Prélevez le zeste d'un citron non traité. Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste. Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter. Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant afin d'obtienir une crème. Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux en continuant de fouetter. Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.
La préparation de la meringue
Fouettez les blancs en neige, lorsqu'ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille puis passez à four chaud fonction grill une petite minute pour colorer la meringue.