Bœuf Stroganov
Hello les gastronomes, j'ai essayé et revisité la recette du Boeuf Stroganov trouvée sur la chaine Youtube "FOOD IS LOVE"... un délice ... J'ai également choisi de servir la viande sur un lit de purée, alors si l'envie vous tente, à vos casseroles et bonne dégustation.
Pour les ingrédients, il vous faudra: 1 kilo de boeuf, idéalement du paleron, 2 oignons jaunes, 2 carottes, quelques gousses d'ail, 20 gr de matière graisse, 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon, 3 cuillères à soupe de farine, 1 litre de bouillon de boeuf,1 bouquet garni, 200 gr de fromage blanc, sel, poivre du moulin, 1 cuillère à soupe de paprika doux et de la ciboulette ciselée.
et pour la poêlée de champignons : 500gr de champignons de Paris frais, 20 gr de matière grasse, quelques gousses d'ail, du thym, sel et poivre du moulin.
Et c'est parti pour la recette...
Préchauffez votre four en position chaleur tournante à 140 degrés Celcius. Taillez la viande en cube de 3 à 4 cm de côté et réservez-la.
Epluchez les oignons, puis les carottes et les gousses d'ail. Ciselez les oignons et les carottes.
Dans votre cocotte, ajoutez un peu de matière grasse de votre choix, pour moi j'ai choisi de la margarine. Versez un filet d'huile d'olive et déposez délicatement les morceaux de boeuf afin de les faire dorer sur toutes les faces.
Réservez les morceaux de boeuf.
Déposez ensuite les carottes et les oignons dans la cocotte afin de les faires suer. Ajoutez, les gousses d'ail hachées, puis le paprika. Mélangez et incorporez la farine et ensuite la moutarde.
Déglacez avec 1 litre de bouillon de boeuf et laissez épaissir la sauce durant quelques minutes. Raclez le fond et les côtés de la cocotte afin de récupérer les sucs de cuisson. Incorporez le boeuf, le bouquet garni et la ciboulette ciselée.
Mélangez et goûtez la sauce, assaisonnez de sel et de poivre. Refermez la cocotte et enfournez durant 2h30 voir 3h00. Toutefois, prenez soin de vérifier la consistance de la sauce durant la cuisson !
Nettoyez les champignons, et taillez-les en deux ou en quatre suivant leurs tailles.
Mettez-les à suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et deux ou trois gousses d'ail écrasées. Saupoudrez de thym et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les champignons soient d'une belle couleur dorée. Salez et poivrez, mélangez et ajoutez au besoin un peu d'eau durant la cuisson. Les champignons sont prêts.... reste à préparer la purée.
Mettez à cuire les pommes de terre à l'anglaise dans une casserole. Une fois cuite, écrasez les pommes de terre, ajoutez un oeuf, puis un peu de crème fraîche, un morceau de beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse. Assaisonnez à votre convenance.
Sortez la cocotte de votre four, vérifiez la cuisson de la viande.... Celle-ci doit être fondante. Incorporez les 200 g de fromage blanc, mélangez. Ajoutez les champignons et mélangez de nouveau.
Reste à dressez les assiettes et vous régaler...
Bonne dégustation