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Les petits plats de Sébastien
8 novembre 2021

Ravioles au saumon, sauce crémeuse aux crevettes

Si l'envie vous tente de déguster des ravioles, je vous propose de les réaliser vous-même ... il ne vous sera pas nécessaire d'avoir de machine à pâte, juste un peu de temps et surtout une envie de passer un bon moment créatif dans votre cuisine. J'ai choisi de les garnir d'une farce au saumon et fondue de poireaux, le tout nappé d'une sauce crémeuse aux crevettes...

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Les ingrédients : 2 pavés de saumon, 125 g de petites crevettes décortiquées, 2 poireaux, 400 g de farine T45 plus 2 cuillères à soupe pour la réalisation d'un roux, 4 oeufs, 20 cl de crème liquide épaisse, 1 branche de céléri, 3 échalottes, 1 gousse d'ail, 1 demi-cube de bouillon de boeuf, 1 cube de bouillon de volaille, quelques têtes de crevettes congelées, quelques grains de poivre, du beurre doux, de la fleur de sel et poivre du moulin.

1 ère étape : la réalisation de la pâte à ravioles.

Versez les 400 g de farine dans un plat, formez un puits au centre et ajoutez les 4 oeufs entier ainsi qu'une pincée de fleur de sel. Mélangez les ingrédients à l'aide d'une fourchette, puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Cette étape peut aussi être réalisée à l'aide d'un robot ... à vous de voir. Formez un pâton, filmez et réservez-le durant une heure au minimum au réfrigérateur.

2 ème étape : la réalisation de la sauce crémeuse aux crevettes.

Dans un premier temps, il va vous falloir réaliser un fumet de poisson. Pour ma part, j'ai pris pour habitude de congeler toutes les têtes de crevettes, ce qui me permet de pouvoir confectionner des fumets de poisson maison. Déposez les têtes de crevettes dans une casserole, ajoutez 3 échalotes ciselées ainsi que quelques morceaux de branches de céleri. Mettez le tout à cuire lentement afin de laisser fondre les échalotes, passé quelques minutes versez de l'eau à hauteur, ajoutez une gousse d'ail écrasée. Déposez un cube de bouillon de poule, mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux durant une quinzaine de minutes. Filtrez le fumet et réservez le temps de préparer un roux.

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Dans une casserole, mettez à cuire quelques minutes les crevettes décortiquées dans du beurre. Dans une autre casserole, déposez un bon morceau de beurre, laissez-le fondre à feu doux puis ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez rapidement afin d'obtenir un roux. Mouillez avec le fumet de poisson en prenant soin de ne pas cesser de fouetter. La sauce va épaissir rapidement. Réservez. Ajoutez-les dans la sauce, mélangez et voilà la sauce crémeuse aux crevettes est prête. Couvrez le temps de poursuivre la recette.

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3 ème étape : la cuisson des pavés de saumon.

Placez les pavés dans un plat, versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez durant 30 minutes à 180 degrés Celsius.

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4 ème étape : la réalisation de la fondue de poireau.

Enlevez les feuilles abîmés des poireaux. Retirez la partie verte des poireaux, puis passez-les sous un filet d'eau pour bien éliminer la terre ou le sable. Ciselez finement les poireaux puis déposez-les dans une poële.

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Versez un bon filet d'huile d'olive et mettez-les à fondre lentement en mélangeant régulièrement. Lorsque les poireaux sont fondus, versez 20 cl de crème, mélangez et déposez un demi-cube de bouillon de boeuf. Laissez fondre la préparation, puis réservez.

5 ème étape : la préparation des ravioles.

Sortez la pâte du réfrigérateur puis coupez un morceau du pâton. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte de façon à obtenir une épaisseur d'environ 1 millimètre. Cette étape peut-être réalisée avec une machine à pâte... Cette fois, j'ai choisi de la confectionner à la main. Emiettez les pavés de saumon. Déposez des petits tas de fondue de poireaux, puis déposez un peu de saumon. A l'aide d'un pinceau, mouillez les bords des ravioles. Repliez la pâte afin de souder les bords, puis découpez la pâte à l'aide d'une roulette à raviole. Réservez-les en prenant soin de les couvrir d'un linge.

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6 ème et dernière étape : la cuisson des ravioles.

Versez de l'eau dans une grande casserole puis portez à frémissement. Mettez à cuire les ravioles durant environ 3 à 4 minutes. La cuisson terminée ... reste le dressage des assiettes.

Déposez 5 ravioles par assiettes, nappez de sauce puis ajoutez si vous le souhaiter quelques tronçons de poireaux préalablement fondues dans un peu d'huile d'olive pour la décoration. Salez et poivrez à votre convenance.

Reste plus qu'à vous faire plaisir

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Bonne dégustation

 

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