Chilli con de la mer
Je vous propose aujourd'hui de réaliser un chili un peu particulier puisqu'il sera à base poisson. La cuisson de cette recette se réalise en deux temps. Le premier consiste à cuire le poisson au court-bouillon 6 à 7 minutes dans une eau aromatisée et frémissante afin de le pocher. Dans un deuxième temps, il conviendra de réaliser le chili à base d'haricots rouges, d'haricots blancs, de tomates et carottes. Lorsque le chili sera prêt, il restera qu'à rajouter la raie et en l'incorporant délicatement, puis de déposer la perche au-dessus du chili avant de dresser les assiettes. J'ai utilisé de la raie et de la perche, à vous de choisir le poisson de votre choix .... pourquoi pas de la roussette.
Les ingrédients pour 6 personnes
Pour le court-bouillon
2 C. à soupe de fumé de poisson, 1 petit poireau ciselé, 1 oignon, 3 feuilles de laurier, sel et poivre
Pour le chili con de poisson
600 g de raie préparée.
1 beau filet de perche.
300 g de crevettes, 1 grosse boite d'haricots rouges, 1 grosse boite d'haricots blancs
1 poivron, 2 carottes, 4 tomates, 1 demi verre de persil ciselé, 4 à 5 gousses d'ails, 2 oignons et 20 cl de vin rouge
la moitié d'un sachet d'épices à chili con carné, 2 pincées de piment d'Espelette, sel et poivre du moulin.
La préparation du court-bouillon
Remplissez aux 3/4 une casserole d'eau. Ajoutez un oignon taillé en deux, le fumé de poisson, le laurier et le poireau ciselé et portez à frémissement. Réduisez le feu et plongez les poissons délicatement entre 6 à 7 minutes. Vérifiez la cuisson, les poissons ne doivent pas se défaire.
Réservez-les ensuite dans une assiette.
La préparation du chili con du poisson
Taillez les oignons, gousses d'ail et le poivron en petits dès.
Dans une cocotte en fonte versez un filet d'huile d'olive et mettez-les à cuire à feu doux.
Égouttez les haricots et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.
Taillez les tomates, les carottes et les crevettes en petits dès.
Ajoutez-les puis versez 20 cl de vin rouge, poursuivez la cuisson à feu très doux durant 1 heure. A mi-cuisson incorporez le piment d'espelette, les épices à chili, le persil, le sel et poivre. Vérifiez et goûtez le chili, les haricots ne doivent pas se transformer en purée.
Votre chili con ... est prêt, plus qu'a plonger la raie et déposer la perche 2 à 3 minutes.
Et vous voilà avec un chili con de poisson.
Bon appétit