750 grammes
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Les petits plats de Sébastien
1 juillet 2018

Chilli con de la mer

Je vous propose aujourd'hui de réaliser un chili un peu particulier puisqu'il sera à base poisson. La cuisson de cette recette se réalise en deux temps. Le premier consiste à cuire le poisson au court-bouillon 6 à 7 minutes dans une eau aromatisée et frémissante afin de le pocher. Dans un deuxième temps, il conviendra de réaliser le chili à base d'haricots rouges, d'haricots blancs, de tomates et carottes. Lorsque le chili sera prêt, il restera qu'à rajouter la raie et en l'incorporant délicatement, puis de déposer la perche au-dessus du chili avant de dresser les assiettes. J'ai utilisé de la raie et de la perche, à vous de choisir le poisson de votre choix .... pourquoi pas de la roussette.

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Les ingrédients pour 6 personnes

Pour le court-bouillon

2 C. à soupe de fumé de poisson, 1 petit poireau ciselé, 1 oignon, 3 feuilles de laurier, sel et poivre

Pour le chili con de poisson

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600 g de raie préparée.

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1 beau filet de perche.

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300 g de crevettes, 1 grosse boite d'haricots rouges, 1 grosse boite d'haricots blancs

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1 poivron, 2 carottes, 4 tomates, 1 demi verre de persil ciselé, 4 à 5 gousses d'ails, 2 oignons et 20 cl de vin rouge

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la moitié d'un sachet d'épices à chili con carné, 2 pincées de piment d'Espelette, sel et poivre du moulin.

La préparation du court-bouillon

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Remplissez aux 3/4 une casserole d'eau. Ajoutez un oignon taillé en deux, le fumé de poisson, le laurier et le poireau ciselé et portez à frémissement. Réduisez le feu et plongez les poissons délicatement entre 6 à 7 minutes. Vérifiez la cuisson, les poissons ne doivent pas se défaire.

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Réservez-les ensuite dans une assiette.

La préparation du chili con du poisson

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Taillez les oignons, gousses d'ail et le poivron en petits dès.

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Dans une cocotte en fonte versez un filet d'huile d'olive et mettez-les à cuire à feu doux.

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Égouttez les haricots et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

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Taillez les tomates, les carottes et les crevettes en petits dès.

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Ajoutez-les puis versez 20 cl de vin rouge, poursuivez la cuisson à feu très doux durant 1 heure. A mi-cuisson incorporez le piment d'espelette, les épices à chili, le persil, le sel et poivre. Vérifiez et goûtez le chili, les haricots ne doivent pas se transformer en purée.

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Votre chili con ... est prêt, plus qu'a plonger la raie et déposer la perche 2 à 3 minutes.

Et vous voilà avec un chili con de poisson.

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Bon appétit

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