Pain au beurre
Connaissez-vous le pain au beurre …
J'ai découvert cette recette sur la chaine Youtube de Qiong Cooking et je vous assure cette "brioche" est un régal au petit déjeuner ou pour le goûter... J'ai revisité la recette en utilisant de la vergeoise, rajouté du sucre vanillé et du sucre à chouquette pour plus de gourmandise.
Les ingrédients : 1 oeuf, 40 g de vergeoise, 110 ml de lait tiède, 1 sachet de levure sèche soit 6 g, 250 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 3 g de sel, du sucre à chouquette et 20 g de beurre doux.
La préparation du pain au beurre :
Cassez un œuf dans un plat, ajoutez la vergeoise, le lait tiède (la température du lait ne doit pas dépasser 40 degrés Celsius) puis la levure sèche. Mélangez pour dissoudre complètement la levure et le sucre. Ajoutez la farine, le sel mélangez puis pétrissez la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène. Filmez le plat et réservez durant une vingtaine de minutes.
Etalez le pâton et déposez le beurre ramolli en son centre. Pétrissez à nouveau à la main, puis fraisez la pâte. Le but du fraisage étant Etalez le pâton et déposez le beurre ramolli en son centre. Pétrissez à nouveau à la main, puis fraisez la pâte. Le but du fraisage étant d'éliminer les éventuels morceaux de beurre. Ajoutez de la farine au besoin. Déposez le pâton dans le plat, filmez et laissez pousser une première fois durant 1 heure.
Passé une heure, la pâte aura doublé. Déposez là sur votre plan de travail fariné. Divisez là en 5 parts égales puis formez 5 boules. Laissez pousser une nouvelle fois durant 15 à 20 minutes.
Etalez les boules afin de former des cercles de 18 cm de diamètre. Pour cela vous pouvez réaliser un gabarit avec du papier cuisson. Faites de même pour le moule à manqué. Déposez le premier cercle sur votre plan de travail puis étalez du beurre ramolli. Parsemez de sucre à chouquette. Déposez un nouveau cercle et ainsi de suite jusqu'au dernier.
Taillez en croix puis en huit en partant du centre sans aller jusqu'au bord. Ciselez chaque triangle en son centre, puis rabattez-les vers l'extérieur.
Retournez les triangles cette fois vers l'intérieur puis laissez lever le tout durant 50 minutes. Parsemez de sucre à chouquette. Badigeonnez de jaune d'oeuf.
Enfournez durant 25 minutes à 170 degrés Celcius.
Bonne dégustation.