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Les petits plats de Sébastien
3 novembre 2019

Poulet fermier cuit en cocotte au four et légumes confits

J'ai plutôt l'habitude lorsque je cuisine un bon poulet fermier de le cuire au four et c'est vrai, il est excellent.

Cependant, il va m'être difficile de revenir en arrière depuis que je le cuisine dans une cocotte en fonte. Cuit à l'étouffée durant 2H30 à 180°c, la viande est bien plus moelleuse et en poursuivant la cuisson durant une petite quinzaine de minutes sans couvercle, j'obtiens de la même façon une peau croustillante. Je vous suggère d'ailleurs de rajouter dans la cocotte quelques légumes comme des carottes, pommes de terre, rutabaga ou panés, ils vont confire tout doucement et je vous assure ce poulet est une tuerie.   

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Les ingrédients : 1 poulet fermier, 2 têtes d'ail, 4 petits oignons, 2 à 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 6 échalotes, 6 carottes, 3 rubatagas, une dizaine de petites pommes de terre grenailles, un filet d'huile d'olive, un morecau de beurre, sel et poivre du moulin.

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La préparation du poulet : placer à l'intérieur du poulet trois gousses d'ail, les feuilles de laurier, l'oignon taillé en deux, assaisonnez l'intérieur de la volaille avec du sel, du poivre et brider la bête.

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Versez un filet d'huile d'olive additionné d'un morceau de beurre dans une cocotte.

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Mettez à dorer le poulet sur toutes ses faces.

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Nettoyez les pommes de terre, épluchez les carottes et coupez-les de façon à obtenir de gros morceaux. Épluchez les rubataga et coupez-les en tranches épaisses. Déposez les légumes autour du poulet, ajoutez les gousses d'ail entières, les échalotes et les oignons.

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Versez deux petits verres d'eau, posez le couvercle sur la cocotte et enfournez la volaille dans le four durant 2h30 dans un four préchauffé à 180°c.

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N'oubliez pas de vérifier la cuisson assez souvent et de rajouter au besoin un peu d'eau. Les légumes vont confire et le poulet dorer tout doucement. Arrosez et mélangez les légumes lors de la vérification de la cuisson. Au bout de 2h30, les légumes sont prêts, reste à ôter le couvercle de la cocotte et de l'enfourner durant une petite quinzaine de minutes pour obtenir une peau de poulet croustillante.

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Découpez la volaille et réservez les légumes.

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Bonne dégustation

 

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Commentaires
M
Merci à vous pour cette excellente recette c'est la troisième fois que je la prépare et toute la famille adore !
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K
Juste excellent. C est la 2ème fois que je le fais
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S
Bonjour je prepare mon poulet de cette façon la depuis des années et mes enfants l adorent tel quel. Je change juste les légumes pour avoir des légumes de saison : aujourd’hui: pomme de terre, courgette et aubergines. Un vrai régal!
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V
Un mode de cuisson du poulet parfaite pour ne pas salir le four ;-) et surtout pour régaler les papilles sans aucun doute à voir les photos fort appétissantes !!!
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