Tajine de poulet, olives et citrons confits
Hello les gastronomes, aimez-vous les plats mijotés ? en ce qui me concerne j'adore déguster des viandes qui ont mijotées durant des heures dans une cocotte en fonte. Et bien au Maghreb, pour ce type de cuisson c'est le tajine qui fait référence ... mais attention pas n'importe lequel, il vous faudra utiliser le plat traditionnel en terre cuite qui offre quelques avantages. En effet, la terre cuite absorbe l'eau des aliments et la restitue progressivement en cours de cuisson ce qui permet d'obtenir des viandes et des légumes qui cuissent lentement dans leurs propres jus.
Les ingrédients:
3 cuisses de poulet, 4 oignons rouges, 3 carottes, 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet de persil plat, 2 gousses d'ail râpé, 2 petits citrons confits, une poignée d'olives vertes, de l'huile d'olive, du sel et du poivre, des filaments de safran, 2 cuillères à café de paprika moulu, 1 cuillère à café de gingembre moulu, 1/2 cuillère à café de cumin moulu, 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu et du curcuma.
La préparation de la Chermoula:
La chermoula est une marinade ou sauce maghrébine qui est idéale pour agrémenter un filet de poisson au four, le tajine de poulet ainsi que toutes les viandes d'agneau, de veau ou de boeuf. Vous pouvez la préparer à l'avance car elle se conserve très bien au réfrigérateur dans un récipient fermé.
Mettez à tremper les filaments de safran dans de l'eau tiède pendant 10 minutes. Pour ce tajine j'ai utilisé la moitié du contenu soit environ 18 g. Ce mélange peut se conserver un mois au réfrigérateur et pour cette recette j'ai récupéré juste le contenu d'une petite cuillère à café d'eau parfumée au safran.
Séparez la pulpe de la peau des citrons. Hachez finement la pulpe et réservez les pelures pour la suite de la recette.
Hachez finement le persil plat et la coriandre.
Rapez les deux gousses d'ail. Dans un plat, mélangez le persil et la coriandre hachée, la pulpe de citron confit préalablement hachée, l'ail haché, le paprika, le gingembre, le cumin, le poivre moulu, l'eau parfumée au safran et l'huile d'olive.
Placez les cuisses de poulet dans la marinade et massez la chair avec vos mains. Couvrez d'un film et réservez au moins une heure, idéalement une nuit entière.
Pelez et ciselez finement les oignons rouges.
La cuisson du tajine:
Versez un bon filet d'huile d'olive dans le fond du tajine et déposez les oignons ciselés. Saupoudrez-les d'un peu de sel et de curcuma moulu. Déposez les cuisses de poulet sur les oignons puis recouvrez avec le reste de la charmoula.
Versez un peu d'eau dans le plat de marinade, ce mélange vous servira pour la cuisson du tajine.
La cuisson du tajine: couvrez et démarrez la cuisson à feu doux durant une trentaine de minutes. Durant cette première étape, les oignons, le poulet vont mijoter et libérer leurs jus.
Au bout d'heure heure, versez un peu d'eau confectionnée avec le reste de la marinade. Réduisez à feu très doux, couvrez et oubliez le tajine jusqu'à ce que la chair de la viande soit cuite. Cette étape peut durer deux heures. Pelez, coupez en morceaux les trois carottes, puis déposez-les en milieu de cuisson.
Lorsque les carottes sont pratiquement cuites, ajoutez les olives vertes puis les pelures de citrons confits. Couvrez et une fois les olives cuites, poursuivez la cuisson à découvert jusqu'à ce que les liquides se soient légèrement évoporées et que la sauce ait épaissi.
Astuce: au besoin, n'oubliez pas de rajouter un peu de liquide de marinade durant la cuisson et pour ma part, je saupoudre d'un peu d'épices à tajine une dizaine de minutes avant la fin de cuisson. N'oubliez pas également de retourner les cuisses de poulet régulièrement et surtout faites attention que le fond de votre tajine ne brûle pas durant la cuisson. Normalement ça ne devrait pas se produire ... la cuisson doit être réalisée sur une source de chaleur très douce.
Bien sur, ce tajine est à déguster avec du pain semoule appelé Matlouh et sans couvert. La recette de ce pain est également consultable sur mon blog.
Bonne appêtit à tous et n'oubliez pas les commentaires .... merci