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Les petits plats de Sébastien
23 janvier 2019

Eclairs au chocolat

Tout d'abord avant de vous présenter ce dessert, je tiens à remercier Justine qui par ses vidéos me permet souvent de confectionner de délicieuses gourmandises. D'ailleurs, n'hésitez pas à jeter un petit coup d'oeil sur youtube, vous trouverez sa chaîne "justincooking".

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Pour ce dessert, il vous faudra d'abord réaliser une crème pâtissière au chocolat, puis de la pâte à choux et un glaçage au chocolat.

Les ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat:

50 cl de lait entier, 4 jaunes d’œufs, 80 g de sucre, 60 g de maïzena, 55 g de beurre, 150 g de chocolat noir pâtissier, 20 g de cacao en poudre non sucré et 1 c. à soupe d’arôme vanille.

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Les ingrédients pour la pâte à choux:

60 g de lait, 65 g d’eau, 50 g de beurre, 75 g de farine T55, 20 g de sucre, 2 œufs, 1 pincée de sel et 1 œuf pour la dorure.

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Les ingrédients pour le glaçage au chocolat:

65 g de chocolat noir pâtissier, 75 g de crème liquide entière, 10 g de beurre et 1/2 c. à soupe de sucre. J'ai utilisé volontairement la moitié des ingrédients et cela a suffit.

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La confection de la crème pâtissière au chocolat :

Placez le chocolat à fondre au bain-marie à feu doux, une fois fondu, mélangez et laissez-le refroidir.

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Versez dans une casserole le lait et l'arôme vanille puis placez le tout à chauffer.

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Versez dans un saladier les 4 jaunes d'oeufs et le sucre, fouettez pour blanchir.

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Ajoutez alors la maïzena et fouettez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène. Lorsque le lait est chaud, versez environ les 1/3 sur le mélange oeufs, sucre et maïzena. Mélangez et reversez le tout dans la casserole avec le lait chaud. Prolongez la cuisson jusqu'à épaississement de la crème en mélangeant à l'aide d'un fouet.

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Retirez la casserole du feu et versez la crème dans un plat puis ajoutez les morceaux de beurre, mélangez de nouveau afin de bien les incorporer.

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Versez le chocolat fondu sur la crème et mélangez.

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Tamisez le cacao sur la préparation, mélangez de nouveau.

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Votre crème pâtissière au chocolat est prête, filmez au contact et réservez au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte à choux.

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La confection de la pâte à choux:

versez dans une casserole le lait, l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel et mettez à fondre sur feu doux jusqu'à ébullition.

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Retirez alors la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois.

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Mélangez et replacez sur le feu quelques instants pour dessécher la pâte, elle ne doit plus coller aux parois de la casserole.

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Retirez alors la casserole du feu et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Il vous faut obtenir une pâte lisse et brillante.

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La pâte à choux est prête, réservez-la dans une poche à douille.

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Pochez les éclairs sur une plaque à pâtisserie en les espaçant suffisamment pour éviter qu'il ne se colle entre-eux lors de la cuisson. Avec votre doigt légèrement humidifié, enfoncez délicatement les petites pointes formées par la douille puis dorez les éclairs avec un oeuf battu et à l'aide d'un pinceau.

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Pour terminer, raillez les éclairs sur la longueur à l'aide d'une fourchette. Déposez-les dans un four préalablement chauffé à 180 degrés durant 30 à 35 minutes. N'hésitez-pas à placer au besoin un papier cuisson en fin de cuisson afin d'éviter qu'il ne brunisse trop. Cependant, les éclairs doivent être bien cuits au risque de les voir retomber après la cuisson. Passez ce temps, retirez-les du four et réservez-les jusqu'à refroidissement complet.

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A l'aide d'une douille percez les éclairs de 3 petits trous.

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Sortez la crème pâtissière au chocolat et retravaillez-la énergiquement à l'aide d'un fouet. Réservez-la dans une poche à douille et garnissez les éclairs avec la crème.

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Réservez au réfrigérateur le temps de préparer le glaçage au chocolat.

La confection du glaçage au chocolat:

ajoutez dans une casserole la crème liquide et le sucre, portez le tout à ébullition. Retirez alors la casserole du feu et versez le tout sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez à l'aide de la spatule.

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La finition des éclairs au chocolat:

versez le glaçage dans une assiette et plongez délicatement le dos des éclairs dans le chocolat. Laissez prendre et décorez suivant vos envies. Réservez vos gourmandises au réfrigérateur quelques heures et régalez-vous...

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Bonne dégustation

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