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Les petits plats de Sébastien
18 janvier 2024

Poêlée aux saveurs hivernales

Hello les gastronomes, les premiers choux de bruxelles sont arrivés chez mon maraicher ... du coup, je vous propose une recette de saison toute simple et facile à réaliser. Accompagnée de quelques légumes et de poitrine fumée, je vous assure que vous allez vous régaler.

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Les ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de choux de Bruxelles frais, 200 g de poitrine fumée, 3 carottes, 3 pommes de terre, 1 gros oignons, 5 gousses d'ails, du persil plat ciselé, du thym, un bon filet d'huile d'olive et du sel et du poivre du moulin.

Et c'est parti pour la recette ... Dans un premier temps il va vous falloir passer un peu de temps dans la préparation des choux de bruxelles, coupez la base des choux, enlever les premières feuilles abîmées et rincez-les sous l'eau froide. Cette étape terminée, épluchez les carottes et les pommes de terre, coupez les carottes en rondelles pas trop fines puis les pommes de terre en quatre. Rincez tout ça sous l'eau et déposez les légumes dans le panier cuisseur de votre autocuisseur. Fermez la cocotte, mettez à chauffer et dès que la vapeur s'échappe, réduisez la source de chauffe (feu moyen) et poursuivez la cuisson durant 8 minutes. Pendant ce temps, vous allez vous occuper de la poitrine fumée ... saisissez un couteau tranchant, ôtez la couenne et taillez la poitrine fumée en gros morceaux.

Sortez votre wok ou votre plus belle sauteuse puis faites revenir les morceaux de poitrine fumée sans matière grasse. Pendant ce temps, épluchez un gros oignon et taillez-le en petits dès. Epluchez et ciselez finement les gousses d'ail puis ajoutez le tout dans votre sauteuse avec la poitrine fumée. Incorporez le thym, mélangez les aliments et lorsque les oignons deviennent translucides déposez les légumes cuits à la vapeur. Ajoutez un bon verre de persil plat ciselé (le frisé c'est pour la déco). Saupoudrez de sel et de poivre moulu, versez un bon filet d'huile d'olive, mélangez délicatement et poursuivez la cuisson durant une petite quinzaine de minutes à couvert.

IMG_4003Le temps de dresser la table et de se verser un petit verre de vin de votre choix et hop plus qu'a ce régaler.

Bonne dégustation

 

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