750 grammes
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Les petits plats de Sébastien
1 janvier 2019

Plats de fêtes à moins de 11 € par personnes

Pour ce plat de fête, je vous propose de réaliser un tournedos de boeuf, coupé dans le filet, accompagné de haricots vert et de pommes de terre cuites à l'anglaise, d'une poêlée de mousserons des prés, le tout arrosé d'une sauce onctueuse au Porto.

Pour cela, vous allez tout d'abord confectionner la sauce, cuisiner les mousserons, puis cuire les légumes. Enfin, vous ferez poêler les tournedos. Une recette simple, excellente et même si le filet de boeuf reste une pièce de viande onéreuse c'est au moins une valeur sûr et .... ce n'est pas toujours jour de fête. Bon appétit...

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Les ingrédients nécessaires pour ce plat: petit détail, pour le prix des ingrédients j'ai occulté le prix des échalotes, de l'ail, du sel et du poivre, l'huile d'olive et le beurre que tout le monde dispose je l'espère dans ces placards.

Viande: 2 tournedos dans le filet de boeuf de 480 g chacun soit environ 16,00 € chez votre boucher.

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Sauce au Porto: 10 cl de Porto 0.30 €, 4 cl de crème fraîche liquide 0.13 €, 10 cl d'eau, 1 c. à soupe de fond pour rôtis Maggy soit environ 10 g 0.30 €, 2 c. à soupe de jus de cuisson des mousserons, 1 c. à soupe de Maïzena sauceline liant express pour sauces blanches 0.06 € et quelques tours de poivre du moulin.

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Les champignons: 20 g de mousserons des prés séchés 2.50 €, 1 échalote, 2 gousses d'ail, un filet d'huile d'olive, une noisette de beurre, du sel et du poivre du moulin.

Les légumes: 170 g de haricots verts frais 0.80 €, 300 g de pommes de terre grenaille 0.85 € soit 1.65 €

 

... et c'est parti pour la confection de cette assiette.

Réalisation de la sauce au Porto:

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Versez 10 cl d'eau dans une casserole, ajoutez 1 c. à soupe de fond pour rôtis Maggi et portez le tout à ébullition en mélangeant la préparation. Réduisez le feu et versez le Porto dans la casserole. Mélangez.

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Laissez chauffer une à deux minutes, ajoutez alors les 4 cl de crème fraîche liquide.

A l'aide d'un fouet mélangez et déposez une c. à soupe de Maïzena sauceline liant express pour sauces blanches afin d'épaissir la sauce.

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Poivrez et réservez.

Préparation des mousserons des près:

 

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Ciselez le persil,

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les gousses d'ails et l'échalote.

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Réservez.

Réhydratez les mousserons durant 30 minutes dans de l'eau bouillante.

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puis rincez-les sous un filet d'eau.

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Égouttez-les dans une assiette dans laquelle vous aurez placé du papier absorbant.

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Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez le beurre et placez la poêle sur le feu. Mettez à rissoler l'ail et l'échalote quelques minutes,

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ajoutez les pousserons des prés afin de cuire.

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Réservez le temps de cuire la viande.

Préparation des tournedos:

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Préchauffez votre four thermostat 100°c.

Salez et poivrez le tournedos sur une face. Saisissez la viande dans une poêle bien chaude pendant 20 à 30 secondes de chaque côté en prenant soin de saler et de poivrer l'autre face. Baissez la température et poursuivez la cuisson selon l’appoint désiré. Une petite astuce pour la cuisson des pavés de boeuf.

Pour une pièce de 2 à 3 cm d’épaisseur, il faudra compter environ 2 min par face pour une cuisson dite « bleu », 3 min. pour une cuisson « saignant », 5 à 6 min pour une cuisson « à point » et enfin 8 à 9 min pour « bien cuit ».

Déposez sur la viande un papier d'aluminium et placez la poêle dans le four le temps de cuire les légumes.

Préparation des légumes:

 

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Pour la cuisson des pommes de terre grenaille, passez les sous l'eau froide puis placez-les dans une casserole, couvrez d'eau salée. Ajoutez une branche de romarin et à feu moyen porter à ébullition (départ à froid). Cuire à petite ébullition les pommes de terre pendant 15 à 25 minutes en fonction de leur taille. Vérifiez de temps en temps la cuisson à l'aide d'une pointe d'un couteau.

 

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Pour la cuisson des haricots toujours déposez les dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les cuire à découvert pendant 10 à 15 minutes, moi je les préfère croquant mais là c'est à vous de voir. Égouttez-les.

 

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Reste à réchauffer la sauce au Porto, placer les légumes et les champignons sur les assiettes et déposer en son centre les pavés de filet de boeuf. Arrosez de sauce et régalez-vous.

Bonne dégustation !

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