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Les petits plats de Sébastien
17 mai 2018

Parmentier de saumon et sa fondue de poireaux

 

Aujourd'hui, avec simplement 2 poireaux, 2 darnes de saumon,

2 pommes de terre et quelques échalotes

je vouspropose de réaliser une recette de parmentier de saumon

recouvert d'une fondue de poireaux,

le tout accompagné d'une sauce froide

tmp_20180517062122_wm.jpg

Les ingrédients pour 2 personnes

pour le parmentier

tmp_20180517061005_wm.jpg

2 darnes de saumon

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2 poireaux

2 grosses pommes de terre

1 cube de bouillon de boeuf

140 g de gruyère râpé

6 petites échalotes

2 pincées de paprika

1 brin de romarin

2 c. à café de fumet de poisson Maggi

sel et poivre du moulin

pour la sauce

4 C. à soupe de crème fraîche épaisse

le jus d'un demi-citron

quelques feuilles de persil plat

2 échalotes

sel et poivre du moulin

Préparation du parmentier

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Placez les darnes de saumon dans

une casserole avec les échalotes,

le bouquet garni, le fumet de poisson et

quelques rondelles de poireaux.

Mettez à cuire à feu doux les darnes puis

lorsque la chaire est bien cuite

réservez-les dans une assiette.

Retirez les éventuelles arêtes.

Votre saumon est prêt, reste à préparer la purée.

Épluchez et lavez les pommes de terre.

Taillez-les en morceaux.

Placez les pommes de terre dans une casserole

d'eau avec un brin de romarin.

Mettez à cuire à feu doux une dizaine de minutes.

Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe

d'un couteau et égouttez-les.

Réservez les pommes de terre dans la casserole.

 

Lavez et taillez les poireaux en rondelles.

Versez un filet d'huile d'olive dans un wok

et déposez les poireaux.

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En milieux de cuisson ajoutez un peu d'eau

et un cube de bouillon de boeuf.

Poursuivez la cuisson quelques minutes.

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Égouttez la fondue de poireaux sur

la casserole afin d'imbiber votre purée du jus

de cuisson des poireaux.

Réservez la fondue de poireaux dans une assiette.

20180517_061633-COLLAGE_wm.jpg

Mélangez votre purée et ajoutez

le gruyère râpé ainsi d'une ou deux pincées de paprika.

Réservez la purée.

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Épluchez et émincez finement 3 échalotes

puis réservez-les dans un petit bol.

Montage des assiettes

20180517_061931-COLLAGE_wm.jpg

Placez votre emporte-pièce sur une assiette.

Déposez la purée sur 1/3 de la hauteur

de votre emporte-pièce.

Ajoutez le saumon, puis saupoudrez

des quelques échalotes émincées.

Étalez la fondue de poireaux

et retirez le cercle.

Renouvelez l'opération dans l'autre assiette.

Préparation de la sauce froide

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Dans un bol déposez 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse.

Ajoutez le jus d'un demi-citron,

les échalotes et le persil finement ciselé.

Salez, quelques tours de moulins à poivre

mélangez et votre sauce est prête.

Il est temps de passer à table,

pour ce faire réchauffez les assiettes au micro-onde

versez la sauce froide et dégustez

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Bon appétit

 

 

 

 

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