Parmentier de saumon et sa fondue de poireaux
Aujourd'hui, avec simplement 2 poireaux, 2 darnes de saumon,
2 pommes de terre et quelques échalotes
je vouspropose de réaliser une recette de parmentier de saumon
recouvert d'une fondue de poireaux,
le tout accompagné d'une sauce froide
Les ingrédients pour 2 personnes
pour le parmentier
2 darnes de saumon
2 poireaux
2 grosses pommes de terre
1 cube de bouillon de boeuf
140 g de gruyère râpé
6 petites échalotes
2 pincées de paprika
1 brin de romarin
2 c. à café de fumet de poisson Maggi
sel et poivre du moulin
pour la sauce
4 C. à soupe de crème fraîche épaisse
le jus d'un demi-citron
quelques feuilles de persil plat
2 échalotes
sel et poivre du moulin
Préparation du parmentier
Placez les darnes de saumon dans
une casserole avec les échalotes,
le bouquet garni, le fumet de poisson et
quelques rondelles de poireaux.
Mettez à cuire à feu doux les darnes puis
lorsque la chaire est bien cuite
réservez-les dans une assiette.
Retirez les éventuelles arêtes.
Votre saumon est prêt, reste à préparer la purée.
Épluchez et lavez les pommes de terre.
Taillez-les en morceaux.
Placez les pommes de terre dans une casserole
d'eau avec un brin de romarin.
Mettez à cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe
d'un couteau et égouttez-les.
Réservez les pommes de terre dans la casserole.
Lavez et taillez les poireaux en rondelles.
Versez un filet d'huile d'olive dans un wok
et déposez les poireaux.
En milieux de cuisson ajoutez un peu d'eau
et un cube de bouillon de boeuf.
Poursuivez la cuisson quelques minutes.
Égouttez la fondue de poireaux sur
la casserole afin d'imbiber votre purée du jus
de cuisson des poireaux.
Réservez la fondue de poireaux dans une assiette.
Mélangez votre purée et ajoutez
le gruyère râpé ainsi d'une ou deux pincées de paprika.
Réservez la purée.
Épluchez et émincez finement 3 échalotes
puis réservez-les dans un petit bol.
Montage des assiettes
Placez votre emporte-pièce sur une assiette.
Déposez la purée sur 1/3 de la hauteur
de votre emporte-pièce.
Ajoutez le saumon, puis saupoudrez
des quelques échalotes émincées.
Étalez la fondue de poireaux
et retirez le cercle.
Renouvelez l'opération dans l'autre assiette.
Préparation de la sauce froide
Dans un bol déposez 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse.
Ajoutez le jus d'un demi-citron,
les échalotes et le persil finement ciselé.
Salez, quelques tours de moulins à poivre
mélangez et votre sauce est prête.
Il est temps de passer à table,
pour ce faire réchauffez les assiettes au micro-onde
versez la sauce froide et dégustez
Bon appétit