Mogettes de Vendée à la tomate et palette confite
Si vous êtes amateurs de viande confites je vous suggère cette recette d'une simplicité déconcertante. Du temps, c'est le seul travail à fournir. 3h30 de cuisson afin d'obtenir une viande confite et délicieuse. Les plus courageux pourront cuisinier des mogettes à la tomate qui seront un accompagnement parfait pour cette viande.
Les ingrédients et la cuisson de la palette de porc
1 palette de porc
Mon boucher m'a proposé la partie haute de l'épaule qui permet d'obtenir plus de viande, 2 oignons, quelques dés de beurre, thym, laurier, sel et poivre et 40 cl d'eau
Préchauffez votre four à 240°c.
Taillez la couenne.
Salez et poivrez la viande.
Déposez-la dans une cocotte en fonte. Taillez les oignons et placez-les dans la cocotte.
Ajoutez les herbes de Provence. Taillez des morceaux de beurre et disposez-les sur votre viande.
Enfournez durant 15 minutes sans couvercle.
Passé ce temps, retournez la viande et prolongez la cuisson 15 autres minutes. Baissez la température du four à 130°c.
Arrosez la palette d'eau, ajoutez les feuilles de laurier. Placez le couvercle et enfournez pour 3 heures. Prenez soin de retourner la viande toutes les 30 minutes.
Les ingrédients et la cuisson des mogettes de Vendée à la tomate
500 g de mogettes de Vendée
2 oignons, 150 g de lardons fumés, 1 carotte, 1/4 céleri rave, 1 poireau, 1 boite de tomates pelées (saison oblige),1 bouquet garni sel et poivre.
Étape conseillée: la veille, trempez les mogettes dans un grand volume d'eau froide pendant une nuit pour qu'elles soient plus tendres à la cuisson.
le lendemain:
Égouttez les mogettes. Placez les haricots dans une casserole d'eau et portez-les à ébullition durant 10 minutes. Égouttez-les et réservez dans un récipient.
Taillez les oignons en lamelle, épluchez les carottes et taillez-les en petit dés.
Taillez le céleri et le poireau.
Placez les lardons dans la casserole, ajoutez les légumes et à feu doux attendez que les légumes rendre leurs eau.
Versez alors les haricots, les tomates concassées que vous aurez taillé en morceaux. Mélangez et recouvrez d'eau. Déposez le bouquet garni et placez le couvercle de la casserole, et c'est parti pour 2h00 à feu doux. Gouttez les haricots de temps en temps afin de vérifier la cuisson.
Votre viande doit être confite.....
disposez-la dans un plat
et dressez les assiettes
Bon appétit