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Les petits plats de Sébastien
14 février 2018

Flan pâtissier à la vanille

j'ai trouvé cette recette de flan pâtissier à la vanille sur la chaîne youtube de Justincooking de la confection de la pâte brisée à la confection de l'appareil.

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je vous invite d'ailleurs a visionner ses recettes si vous êtes amateur de pâtisserie.

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Pour ce dessert, j'ai utilisé un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre

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Les ingrédients

1 pâte brisée (la réalisation de la pâte brisée et consultable sur se blog dans la rubrique techniques et réalisation de base en pâtisserie)

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340 g de lait entier, 340 g de crème liquide entière, 140 g de sucre, 80 g de maïzena, 4 oeufs, 1 gousse de vanille, 60 g de poudre de la marque Ancel, saveur vanille.

La préparation

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Versez dans une casserole le lait et la crème liquide. Ajoutez la moitié du sucre en poudre les graines de la gousse de vanille et la gousse. Mélangez et laissez chauffer à feu doux.

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Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le reste du sucre et les 60 g de poudre Ancel. Fouettez pour blanchir légèrement. Tamisez la maïzena sur le mélange et fouettez de nouveau afin d'obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Lorsque le mélange lait crème et chaud enlevez la gousse de vanille et retirez la casserole du feu.

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Ajoutez lentement le mélange lait crème sucre en mélangeant à l'aide du fouet. Reversez la préparation dans une casserole. Mettez à chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement sans cesser de remuer à l'aide du fouet.

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A épaississement retirez la casserole du feu et versez la préparation dans un plat. Filmez au contact, réservez au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet.

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Étalez alors la pâte brisée sur un plan de travail fariné. Découpez alors un cercle de la dimension de votre fond de moule. Déposez-le dans le fond du moule à pâtisserie. Étalez l'exédent de pâte et découpez une longue bande de pâte de 5 cm de large sur une longueur correspondant au périmètre du moule. Foncez les parois du moule.

IMG_20180211_161144_047.jpg

Soudez les deux pâtes ensemble en appuyant à l'aide de votre doigt au niveau des raccords. Réservez 30 minutes au frais. Retravaillez l'appareil à flan avec un fouet pour enlever les grumeaux et versez dans le fond de pâte.

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Lissez la surface avec le dos d'une cuillère. Appuyez légèrement sur les bords de la pâte pour former un petit rebord. Préchauffez le four à 175°c et enfournez durant 45 à 50 minutes.

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La cuisson terminée, laissez complètement refroidir avant dégustation.

 

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