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Les petits plats de Sébastien
5 février 2018

Poulet fermier et ses légumes de saison

Le poulet rôti ... le plat du dimanche. Un classique que tout bon cuisinier devrait savoir faire afin d'obtenir une viande moelleuse à la peau croustillante.

 

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Les ingrédients

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1 poulet fermier de 2.5 kg

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2 têtes d'ails, 3 oignons, thym et laurier, sel et poivre

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3 carottes, 2 panés, 1 poireau

La préparation

Chacun a sa méthode pour la préparation et la cuisson de son poulet rôti, je vous dévoile la mienne et franchement

c'est un régal ... cette recette est réalisée avec un poulet fermier vidé, prenez tout de même soin d'éléminer sous la peau du croupion les deux glandes sébacées qui contiennent une substance amère.

Préchauffer le four à 220°c. Dans un premier temps, il convient de détailler les oignons, placez un 1 oignon taillé à l'intérieur du poulet, le reste je le réserve lors de la cuisson. Détachez ensuite les gousses d'ail et placez en 4 ou 5 dans votre poulet. Les autres, je les réserve aussi. Vous aurez compris nous aimons l'ail. Enfournez dans votre poulet le thym et 4 feuilles de laurier. Ajoutez un morceau de matière grasse de votre choix à l'interieur de la bête. Ficelez les cuisses et placez la volaille dans un plat assez grand. Il faut de la place pour les oignons et les gousses d'ails. Déposez quelques morceaux de matière grasse sur votre poulet. Saupoudrez de gros sel de Guérande et de poivre.

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Enfournez le poulet dans le four durant une bonne demi-heure. Passé ce temps, sortez le plat, arrosez le poulet ajoutez les gousses d'ails et les oignons taillés. Versez un verre d'eau dans votre plat. Replacez le poulet sur le côté afin de cuire les cuisses de chaque côté durant 20 munîtes. Prenez soin d'arroser le poulet à chaque sortie du four. Nous arrivons alors à 1h10 de cuisson. Mettez alors à cuire la volaille côté croupion vers le haut.

Et c'est parti pour 20 minutes.

Sortez-le du four, arrosez et poursuivez la cuisson durant 30 minutes.

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Mon conseil, lorsque je fais un poulet rôti je ne quitte jamais la cuisine, j'arrose et j'arrose toujours la volaille en rajoutant au besoin de l'eau afin d'obtenir une sauce parfaite et de magnifiques gousses d'ails confites.

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Durant le temps de cuisson du poulet, épluchez et taillez les légumes. Placez-les dans une cocotte minutes, au chuchottement de la soupape baisser la source de chaleur afin de maintenir la pression juste nécessaire et poursuivez la cuisson 5 minutes environ. Les légumes doivent être tendre et croquant à la fois. Le poulet est cuit, sortez le du four placez-le sous du papier pendant 10 minutes cela permettra que la viande s'attendrisse.

Déglacez la sauce du poulet.

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Déposez les légumes dans un plat. Découpez la volaille.

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Servez-vous, à chacun à son morceau préferé et régalez-vous

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avec un  petit verre de rouge en accompagnement.

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