Comment choisir et cuire des homards vivants
Lorsqu'on l'attrape par les côtés de la tête, il doit impérativement replier sa queue. Les homards qui ne font aucun mouvement lors de la manipulation et dont la queue pend toute droite sont morts. Quant au choix, il faut savoir quele homard Européen appelé aussi homard bleu est reconnaissable à sa carapace bleu violacé avec des taches plus claires. Le homard Américain lui a sa carapace vert sombre, presque marron et ses pattes sont presque plates.
Comment cuire son homard ? au court bouillon qui reste la cuisson la plus simple
1 oignon, 2 feuilles de laurier, 4 branches de persil, 1 branche de thym, 1 pincée de poivre et 1 poignée de gros sel
Placez le homard vivant dans le bac du bas de votre réfrigérateur dès votre retour à la maison. Vous pouvez le placez au congélateur quelques minutes avant de le plonger dans le court bouillon afin de l'engourdir, le temps de préparer votre court bouillon. Remplissez au ¾ d'eau une cocotte.Ajoutez le gros sel, le laurier, le persil, le thym, et le poivre. Épluchez l'oignon coupez le en deux et plongez le dans le court bouillon. Couvrez la cocotte afin de chauffer l'eau plus rapidement. A ébullition, sortez le homard du congélateur et plongez le la tête la première dans l'eau bouillante. Laissez cuire 10 min pour 500 g à partir du moment ou l'eau recommence à bouillir. Retirez le à l'aide d'une écumoire et passez le sous le robinet d'eau froide afin de le refroidir et le nettoyer si vous ne le consommez pas de suite. A l'aide d'un couteau planter la lame sur le dessus de la tête puis fendez le homard en deux.
Dégustez votre homard le plus simplement, juste accompagné d’une mayonnaise maison.