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Les petits plats de Sébastien
11 décembre 2017

Choux à la crème de sirop d'érable

Des petites douceurs à déguster sans modération ...

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Les ingrédients pour la réalisation de la pâte à choux

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Avec la quantité des ingrédients, j'ai réalisé environ 70 choux à la crème de sirop d'érable.

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250 ml d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre, 115 g de beurre doux, 1/2 cuillère à café de sel, 140 g de farine , 4 oeufs entiers,1 jaune d'oeuf.

La réalisation de la pâte à choux

Préchauffez votre four à 190°c. Placez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson afin de préparer votre première fournée.

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Versez les 250 ml d'eau dans une casserole, ajoutez les 115 g de beurre, le sucre et le sel. Portez le tout à ébullition, à ce moment sortez la casserole du feu et versez la farine en une seule fois. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Replacez la casserole sur le feu et remuez jusqu'à ce que le mélange forme une boule et se détache des parois de la casserole et ne colle plus à la cuillère dans le but de sécher la pâte. Sortez la casserole du feu et ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant à chaque fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

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Pour voir si votre pâte et prête celle-ci doit former un pic lorsque vous sortez la cuillère de la pâte. Vous pouvez rectifier la consistance de la pâte en rajoutant au besoin un peu de lait. Préparez un poche et une douille puis dressez les choux.

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Battez le jaune d'oeuf dans un bol, ajoutez un peu d'eau et mélanger.

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A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement chaque choux, cela va permettre de lisser la pointe et dorer les choux. Enfournez durant environ 20 minutes à 180°C et baissez la température  à 110° C afin de les sécher durant 2 à 3 minutes. Surveillez bien la cuisson de votre première fournée. Goûtez un choux et rectifier la durée de cuisson au besoin. N’ouvrez pas la porte du four au début de la cuisson car c’est la vapeur d’eau dégagée dans le four permet le développement de la pâte à choux.

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Les ingrédients pour la réalisation de la crème de sirop d'érable

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2 cuillères à soupe de farine, 35 g de Maïzena ou fécule de maïs, 250 ml de sirop d'érable, 2 x 250 ml de crème liquide, 2 oeufs, 55 g de beurre doux.

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Mélangez la farine et la Maïzena dans une casserole. Ajoutez le sirop d'érable, les 250 ml de crème, les oeufs et mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Portez à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à la consistance d'une crème. Sortez du feu et réservez la crème dans un plat. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.

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Couvrez d'un film au contact, laissez tiédir la crème et placez-la au réfrigérateur au moins 3 heures.Versez les 250 ml de crème liquide restante dans le plat. Fouettez jusqu'à obtention d'un pic ferme. Incorporez la crème de sirop d'érable à la crème fouettée.

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Mélangez et versez-la dans une poche à douille.

Le montage des choux

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Réalisez un petit trou à l'arrière des choux et fourrez-les de crème de sirop d'érable. Réservez au réfrigérateur avant de servir.

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