Lapin cuisiné en cocotte accompagné de frites
Hello les gastronomes, nouvelle recette sur le blog pour les amateurs de lapin ...
Pour cette recette, il vous faudra : 1 lapin entier, 4 ou 5 petites carottes, 4 ou 5 rutabaga, 250 g de petits champignons de Paris, 3 ou 4 petits poireaux, 3 oignons, 3 échalotes, 5 gousses d'ails, 70 cl de bouillon de poule, 40 ml de cognac, 70 ml de vin blanc, sel et poivre du moulin et quelques pommes de terre.
1ère étape, la préparation des légumes.
Epluchez les carottes, puis ciselez-les en lamelles. Faites de même avec les rutabaga, puis coupez-les en petits morceaux, ciselez en tronçon les poireaux après les avoir nettoyés. Taillez les oignons et les échalotes en petits morceaux et ciselez finement les gousses d'ail. Coupez en deux les champignons.
Cette première étape termniée, il est temps de s'occuper de notre léporidé ... retirez le foie, coupez les pâtes arrière et avant, coupez en deux le rable du lapin puis récupérez la cage thoracique.
La cuisson : versez un bon filet d'huile d'olive dans votre cocotte puis ajoutez un peu de matière grasse comme de la margarine. A feu moyen, mettez à dorer la viande puis réservez le tout dans un plat. Préchauffez votre four à 160 degrés Celcius.
Ajoutez ensuite les oignons et échalotes ciselées et poursuivez la cuisson à feu doux. Déposez l'ail puis les légumes et enfin les champignons. Poursuivez la cuisson à feu doux afin de laisser fondre les légumes.
Déposez la viande, puis arrosez avec le cognac et le vin blanc. Reste à assaisonner ....
Versez les 70 cl de bouillon de poule puis enfournez la cocotte durant une heure.
Vérifiez la cuisson de la viande à l'aide de la pointe d'un couteau, puis ajoutez un peu de fécule de maïs. Mélangez délicatement, puis replacez la cocotte dans le four durant une petite demi-heure.
La cuisson des frites : le secret de la cuisson des frites réside dans le fait de réaliser 2 cuissons. Pelez les pommes de terre, passez-les très rapidement sous l’eau puis séchez-les dans un torchon. Découpez les pommes de terre en bâtonnets. Déposez les frites dans le panier de la friteuse et réalisez un premier bain de cuisson afin de les précuire. Sortez le panier du bain de friture et secouez-le pour bien égoutter l’huile. Passé une quinzaine de minutes, réalisez un deuxième bain de cuisson. Egouttez, salez ...
Déposez la viande et les légumes dans deux plats ... et régalez-vous