Tarte à la crème d'orange et poivre de Sichuan
C'est la saison des oranges, et après avec réalisé il y a plus de deux ans la version revisitée du Chef pâtissier Philippe Conticini, recette que vous trouverez en grenouillant sur mon blog, je vous propose ma version simpliste qui est composée d'une pâte sucrée recouverte d'une crème à l'orange et au poivre de Sichuan dans laquelle j'ai volontairement ajouté des petits morceaux d'oranges confites ....
Contrairement à ce que l’on peut imaginer, le poivre de Sichuan n’est pas un poivre ! Ces baies « dites chinoises » c’est-à-dire des agrumes. Un accord et mélange parfait d’oranges, safran et baies du Sichuan. Le parfum boisé et citronné des baies du Sichuan prolonge le parfum de l’orange alors que le safran permet d'enrober le parfum sucré de l’orange.
Les ingrédients et réalisation de la pâte : la plupart du temps, je réalise plus de pâte qu'il n'en faut pour mes desserts, ce qui permet d'en avoir une d'avance au cas où l'envie me prenne de pâtisser. Du coup j'ai décongelé celle que j'avais utilisée pour ma tarte au chocolat version Frédéric Anton.
Il vous faudra: 260 g de farine, 100 g de sucre glace, 108 g de beurre, 4 jaunes d'oeufs. Avec la quantité de pâte, vous pourrez réaliser une autre tarte et pourquoi pas ma version chocolat.
Préchauffez votre four à 160°c, tamiser la farine avec le sucre glace. Ajoutez le beurre et sablez avec le mélange farine / sucre (mélangez du bout des doigts jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre). Incorporez les jaunes d'oeufs et mélangez afin de former une boule de pâte. Déposez-la dans du film alimentaire et réservez au moins une demi-heure au réfrigérateur.
Étalez et foncez la pâte dans un cercle à pâtissier.
Réservez au frais durant au moins 30 minutes.
Ajoutez un film alimentaire et les billes de cuisson.
Enfournez durant 10 à 15 minutes.
La pâte est cuite, passons à la réalisation de la crème.
Les ingrédients pour la crème : 3 oeufs, 50g de beurre, 20cl de jus d'oranges pressées, 100g de sucre, 1 cuillère à soupe de Maïzena et quelques tours de moulin de poivre de SICHUAN
La réalisation de la crème :
Portez à légère ébullition le jus d'orange pressé.
Mélangez le sucre, les oeufs et la maïzena et versez en filet le jus d'orange cuit sur ce mélange.
Replacez la casserole à feu doux et mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention du crème.
Versez cette préparation dans un plat et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Mélangez et réservez au frais afin qu'elle refroidisse. Ajoutez alors le poivre de Sichuan, quelques tours de moulin suffisent.
Le montage de la tarte : taillez les lamelles d'oranges confites en petits morceaux.
Déposez la crème à l'orange dans votre fond de tarte. Ajoutez les petits morceaux de lamelles d'oranges confites.
Et voilà, la tarte est terminée, réservez au réfrigérateur et régalez-vous
Bonne dégustation.