750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits plats de Sébastien
19 janvier 2019

Sauce à la moutarde

Vous pouvez acheter des sauces toutes prêtes, mais vous n'obtiendrez jamais la saveur, l'onctuosité de celle qu'il vous convient le mieux. D'ailleurs dans les grandes brigades, le saucier est un poste de travail à part entière. Il est chargé de préparer les sauces sans lesquelles aucun plat ne pourra être parfait. Je vous propose de réaliser une sauce moutarde maison qui ne pourra que sublimer la saveur de vos viandes.

tmp_20190120163159_wm

Les ingrédients pour obtenir 60 cl de sauce:

10 cl d'eau, 2 c.à soupe de fond pour rôti Maggi, 40 cl de crème fraîche liquide, environ 10 cl de lait, 1 morceau de beurre et 2 c. à soupe de farine et 1 c. à soupe de moutarde.

tmp_20190120155929_wm

Versez l'eau et le fond pour rôtis dans une casserole et mélangez à feu doux. Dans une autre casserole mettez à fondre à feu doux le beurre et lorsque celui-ci est totalement fondu ajoutez aussitôt les deux c. à soupe de farine. Mélangez rapidement afin d'obtenir ce que l'on appelle un roux. Pour information vous pouvez réaliser différents roux qui sont réalisés à partir de beurre fondu et de fonds réalisés à partir de bouillons que l’on fait réduire.

tmp_20190120160033_wm

Versez alors le mélange eau fond pour rôti. Mélangez toujours sur feu très doux ajoutez progressivement les 40 cl de crème liquide et montez la sauce jusqu'à ce que vous obteniez une sauce plus ou moins liquide. En ce qui me concerne, j'ai rajouté un peu de lait afin la rendre plus liquide. A ce stade incorporez la moutarde, goûtez, ajoutez au besoin un peu de moutarde... Mais là c'est à vous de voir.

Filmez au contact et réservez jusqu'à utilisation. Vous pouvez étant donné la quantité réaliser, congeler cette sauce à la moutarde pour accompagner d'autres plats.

tmp_20190120161756_wm

Voilà, cette sauce est une merveille, elle est simple et rapide à réaliser et surtout vous pouvez en confectionner lorsque vous trouvez un creux dans votre emploi du temps. J'ai utilisé cette sauce moutarde dans la recette des cuisses de canards confites aux deux pommes que vous pouvez retrouver sur mon blog à condition d'aimer le sucré salé.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Les petits plats de Sébastien
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité