Tarte au chocolat de Frédéric Anton
Cette recette de tarte au chocolat est issue de la recette dégotée sur le site de femme actuelle rubrique cuisine ... comment dire, elle est terriblement bonne, la pâte est fine et savoureuse, quant à la ganache on va dire parfaite. je vous propose donc de réaliser la fameuse tarte au chocolat du Chef triplement étoilé Frédéric Anton et je vous assure les amateurs de chocolat vont adorer..
Ingrédients et réalisation de la pâte à tarte
260 g de farine, 100 g de sucre glace, 108 g de beurre, 4 jaunes d'oeufs. Avec la quantité des ingrédients j'ai réalisé une tarte pour 8 personnes et congeler 240 g pour de prochaines préparations.
Préchauffez votre four à 160°c.
Tamiser la farine avec le sucre glace.
Ajoutez le beurre et sablez avec le mélange farine / sucre (mélangez du bout des doigts jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre).
Incorporez les jaunes d'oeufs et mélangez afin de former une boule de pâte. Déposez-la dans du film alimentaire et réservez au moins une demi-heure au réfrigérateur.
Passez une demi-heure abaissez la pâte à 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Puis foncez votre cercle à tarte.
J'ai choisi un cercle de 26 cm afin de confectionner une tarte pour 8 personnes.
Laissez cuire la pâte à blanc à 160°c pendant environ 10 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir .... le temps de préparer la ganache au chocolat. N'éteignez pas votre four il reste encore à finir la cuisson de votre tarte. Vérifiez la cuisson de la pâte la recette préconise 10 minutes suivant votre four il faudra sûrement un peu plus de temps de cuisson.
Ingrédients et réalisation de la ganache
72 g de lait, 173 g de crème liquide, 173 g de chocolat noir à 60%, 18 g de beurre, 3 petits oeuf
Augmentez la chaleur du four à 170°c.
Concassez le chocolat noir dans un plat. Mettez à bouillir le lait, le beurre et la crème. Versez la préparation sur le chocolat et mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulle. Battez légèrement les oeufs, et incorporez-les à la préparation.
Montage et cuisson de la tarte au chocolat
Votre four a atteint la température de 170°c ... Éteignez-le.
Versez la ganache dans le fond de tarte et enfournez-le four durant 15 minutes.
Vérifiez la cuisson, la tarte doit être légèrement tremblotante en tapotant au besoin remettez la tarte en cuisson entre 5 à 15 minutes.
Sortez la tarte du four et la réserver à température ambiante et laissez-la reposer plusieurs heure pour que la ganache prenne bien avant de la découper.
Bonne dégustation.