Confiture de poires maison
Cette année je me suis lancer dans la réalisation de mes premières confitures, bien que novice en la matière ma confiture de poire est plutôt réussie, aux dires de mes critiques ... je vous propose donc de réaliser avec très peu d'ingrédients mais un peu de temps cette recette de confiture de poires maison... Attention c'est une confiture, pas une gelée autrement dit il y a des morceaux de fruits ...
Les ingrédients pour 6 pots
2,5 kg de poires de votre choix, 1 kg de sucre spécial confitures au blond de canne, le jus d'un citron.
La réalisation
Pelez et taillez les poires en petits morceaux.
Ajoutez le jus de citron, mélangez puis déposez-les dans un grand fait-tout.
Ajoutez le sucre et mélangez de nouveau avec une spatule en bois. Portez à ébullition en mélangeant régulièrement puis poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la préparation atteigne une température entre les 105°C à 110°C (j'ai utilisé pour cela un thermomètre à sonde électronique). Mélangez régulièrement, les poires vont confires doucement.
Pendant ce temps, préparez les pots à confiture. Nettoyez-les à l'eau bouillante savonneuse, rincez-les et retournez-les sur un linge propre.
Pour la vérification de la cuisson et la consistance de votre confiture, il suffit simplement de placer un peu de votre préparation sur une assiette, si le jus se fige, c'est que c'est cuit....
votre confiture de poires et prête, reste à la versez bouillante dans les pots de confitures, de visser les couvercles et de les laissez refroidir à l'envers de sorte que la stérilisation soit parfaite.
A déguster sans modération