Ravioles à la fondue de poireaux et sauce au parmesan
Aujourd'hui, ravioles .... pâte maison et sans laminoir je vous assure, il est très facile d'abaisser très finement une pâte avec un bon rouleau à pâtisserie.
Je vous propose de réaliser des ravioles pour 3 personnes.
Ingrédients et réalisation de la pâte à raviole
200 g de farine, 2 oeufs, 2 cl d'huile d'olive, 2.5 cl d'eau, 1 pincée de sel fin
Dans un plat réalisez une fontaine avec la farine et le sel. Cassez les oeufs et battez-les en omelette avec l'eau et l'huile d'olive. Versez la préparation au centre de la farine. D'une main, mélangez le liquide avec la farine. Lorsque la pâte commence à se former, travaillez avec les deux mains de manière à lui donner de l'élasticité. La texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante.
Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.
Ingrédients et réalisation de la farce à raviole
2 poireaux, 100 ml de crème liquide, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 cube de bouillon de boeuf, poivre
Lavez et taillez les poireaux dans le sens de la longueur. Gardez que la première partie verte des poireaux. Émincez-les en tous petits morceaux. Versez un filet d'huile d'olive dans un wok, puis déposez les rondelles de poireaux.A feu doux laissez-les fondre durant 25 à 30 minutes. Ajoutez la crème liquide, puis un cube de bouillon de boeuf et poursuivez la cuisson à feu doux. Egouttez et laissez refroidir la fondue. Réservez dans un bol.
Confection des ravioles
Fleurez votre plan de travail, coupez la pâte en 4 et abaissez chaque morceau de pâte très finement. A l'aide d'un emporte-pièce d'un diamètre de 7 cm confectionner les cercles, vous devriez pouvoir en réaliser 30. A ce stade, il ne reste qu'à réaliser les ravioles un par un.
Pour ce faire, déposez un petit tas de fondue de poireau au centre de la pâte. Humidifiez les contours de chaque disque puis soudez le raviole avec un autre disque de pâte. Réalisez un motif avec une fourchette. Votre premiere raviole est près...placez-le sur un linge bien propre. Petite astuce: confectionnez votre raviole sur un morceau de papier absorbant. Il sera plus facile de le soulevez pour le réserver sur le linge.
Ingrédients et réalisation de la sauce au parmesan
250 g de crème liquide entière, 50 g de parmesan râpé, 1 c. à café de noix de muscade. Placez tous les ingrédients dans une casserole et mettez à chauffer à feu doux.
Dernière étape la cuisson des ravioles
Vous pouvez choisir de les cuire à l'eau salée pour ma part j'ai réalisé un bouillon de poule afin de parfumer les ravioles. Portez à frémissement le bouillon de poule, plongez les ravioles et laissez-les cuire 2 à 3 min dès la reprise du frémissement.
Ciselez le persil. Egouttez les ravioles et servez aussitôt en les nappant de sauce au parmesan et de persil ciselé.
Bon appétit