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Les petits plats de Sébastien
15 mars 2023

Roulades de Jambon aux poireaux gratinées

Hello les gourmands, je vous propose de réaliser une variante des endives aux gratin pour ceux qui n'aiment pas les "chicons". Pour cette recette, il vous faudra les remplacer par des poireaux cuits et bien sûr quelques tranches de jambon cru, une béchamel maison et un peu de fromage râpé de votre choix....

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Les ingrédients et la réalisation de la béchamel: 80 g de beurre demi-sel, 80 g de farine, 600 ml de lait demi-écrémé, sel et poivre du moulin.

Déposez le beurre dans une casserole et laissez-le fondre à feu doux. Une fois fondu, versez la farine en une seule fois et mélangez ausitôt avec un fouet de manière à obtenir un roux. Versez le lait au fur et à mesure en fouettant jusqu'à l'obtention d'une béchamel octueuse. Salez et poivrez, goûtez et au besoin ajuster l'assaisonnement. 

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Les ingrédients et la confection du gratin: 6 tranches de jambon, quelques poireaux environ 6, la quantité dépendra de la grosseur des poireaux, du gruyère râpé et bien sûr la béchamel préalablement réalisée.

Coupez le pied des poireaux ainsi que le haut des feuilles vertes. Ne pas jeter cette partie verte des poireaux, elle pourra vous servir dans un potage ou pour faire un court- bouillon. Fendez en partie chaque poireau en deux et nettoyer-les sous un filet d'eau afin d'enlever la terre. Pour la cuisson au panier vapeur, placez vos poireaux et faites-les cuire entre 10 à 15 minutes à partir de moment où la vapeur commence à sortir de la soupape. Vous pouvez également les cuire à l'eau, pour cela, remplissez une casserole d’eau, portez à ébullition puis ajoutez une pincée de sel. Laissez ensuite cuire sur feu doux pendant 20 à 25 minutes. Les poireaux sont cuits, laissez-les refroidir ...Pour la confection des roulades, enroulez du poireau dans une tranche de jambon cru et renouveller l'opération avec le reste des tranches de jambon.

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Dans un plat, versez un fond de béchamel.

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Disposez les roulades dans le plat et rajoutez le reste de la béchamel.

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Saupoudrez de gruyère râpé ou d'un fromage de votre choix puis enfournez le plat dans un four préchauffé à 190 degrés Celcius durant 35 minutes environ.

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Voilà, vous n'avez plus qu'à vous régaler ...

bonne dégustation

 

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Commentaires
C
Voilà qui me plairait bien !<br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous de nous deux !
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