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Les petits plats de Sébastien
10 mars 2018

Verrines de crème au citron meringuée

Ce dessert est une variante de la tarte au citron, pas de pâte mais de palets de Bretagne dans le fond des verrines pour le reste vous allez retrouver toutes les saveurs d'un tarte au citron meringuée.

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Pour la confection de 2 verrines très gourmandes il vous faudra réaliser une crème au citron, une meringue Italienne et pour l'effet craquant, le fond des verrines sera garni de palets de Bretagne concassés.

Ingrédients de la crème au citron

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2 citrons jaunes, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs entiers, 50 g de beurre froid.

Préparation de la crème au citron

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Récupérez les zestes des deux citrons.Versez le sucre dans un plat et ajoutez les zestes de citron. Mélangez et laissez infuser une dizaine de minutes.

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Taillez les citrons et récupérez le jus, versez le sur le mélange sucre zestes.

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Battez légèrement les deux oeufs et ajoutez-les à la préparation précédente. Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir en fouettant sans cesse. Lorsque vous obtenez la consistance d'une crème, sortez la casserole et passez le tout afin d'en retirer les zestes. A refroidissement de la crème ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez et filmez au contact.

Réservez au réfrigérateur.

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Ingrédients pour la meringue Italienne

La meringue Italienne est réalisée avec des blancs d’œufs battus en neige auxquels on ajoute un sucre cuit ,autrement dit un sirop, pour cela il vous faudra:

1 blanc d'oeuf, 75 g de sucre en poudre, 25 g d'eau.

La préparation de la meringue Italienne

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Versez l'eau et le sucre dans une casserole. Mettez ce mélange à chauffer jusqu'à 120°c et pas au-delà. Pendant ce temps, montez le blanc d'oeuf en neige. Lorsque la température du mélange sucre eau est atteinte, tout en continuant à battre le blanc avec un batteur versez doucement le mélange précédent sur le blanc en neige. Fouettez jusqu'à refroidissement, afin d'obtenir une meringue ferme et brillante.

Le montage des verrines

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Placez les palets de Bretagne dans un sac en plastique fermé, concassez-les à l'aide dans rouleau à pâtisserie.

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Déposez-en dans chaque verrine, puis ajoutez la crème au citron. Placez la meringue dans une poche à douille et répartissez-la au-dessus de la crème. A l'aide d'un chalumeau, colorez la meringue et placez les verrines au moins 2 heures au réfrigérateur avant dégustation.

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Bonne dégustation

 

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