Guardianne de boeuf
J'ai trouvé cette recette un peu par hasard en voulant cuisiner un boeuf carotte. La technique s'apparente, il suffit simplement de rajouter des olives noires dénoyautées, des poivrons rouges et des filets d'anchois. Je vous propose de cuisiner une excellente daube au vin que vous pourrez accompagner de riz, désolé pour les puristes ici dans le ch'nord pas de taureau. Vous pouvez réaliser cette recette avec ou sans anchois mais là, c'est a vous de voir .....
Les ingrédients
1,370 kg de collier de boeuf (viande à braiser), 2 carottes (160 g), 2 oignons (160 g), 2 poivrons rouges (340 g), 100 g d'olives noires dénoyautés, 50 g de filets d'anchois, 20 cl de vin rouge, 1 cube de bouillon de boeuf, 2 c. à soupe de concentré de tomate, huile d'olive, beurre, sel et poivre, 60 g de riz de Basmati par personnes
La préparation
Taillez la pièce de viande en gros dés.
Dans une cocotte, faites fondre doucement 50 g de beurre avec un filet d'huile d'olive. Colorez la viande sur toutes ses faces. Assaisonnez et réservez-la dans un plat.
Déposez les oignons et les carottes émincées dans la cocotte. Mettez les légumes a blondir.
Ajoutez alors les morceaux de boeuf et le concentré de tomate.
Versez le vin rouge et le cube de bouillon de boeuf. Couvrez d'eau à hauteur et c'est parti pour 1h00 de cuisson à feu doux. Passé ce temps, ajoutez les poivrons coupés en petits dés et les olives taillées en deux.
Poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert, puis 10 minutes à découvert.
Ajoutez les filets d'anchois finement hachés.
Pour accompagner cette viande j'ai choisi du riz de Basmati pour ce faire, portez à ébullition l'eau salée dans une casserole. Versez 120 g de riz soit 1 grand verre et poursuivez la cuisson à feu doux durant 10 à 12 minutes. Égouttez le riz et réservez.
La daube doit être parfaitement cuite, les anchois ont parfumé le boeuf, il est temps de dresser vos assiettes.
Disposez une part égale de riz dans chaque assiette, et la viande sur son pourtour.
Et voilà, il ne vous reste qu'à savourer.
Bon appétit