Pâte brisée
Destinée à recevoir une garniture humide, c'est la pâte idéale pour les quiches, les tartes salées ou sucrées. C'est une pâte lisse, peu friable très rapide à faire. La pâte brisée classique est composée d'un mélange farine, beurre, eau et sel.
Les ingrédients
La quantité des ingrédients utilisés va vous permettre de confectionner 1 fond de tarte de 26 cm sur 3 cm de hauteur.
250 g de farine, 125 g de beurre, 65 g d’eau et 5 g de sel
La réalisation
Versez la farine dans un plat. Ajoutez le sel et mélangez. Coupez en petit dés les 125 g de beurre. Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre afin d'obtenir une texture proche du sable. Formez un puits et versez les 65 g d’eau. Mélangez et formez une boule homogène. Déposez la pâte sur un plan de travail et fraisez la pâte (action qui consiste à mélanger les ingrédients d'une pâte en l'écrasant avec la paume de la main sur un plan de travail en repoussant la pâte vers l'extérieur, en la reprenant, la repoussant etc…).Formez une boule et réservez-la au réfrigérateur 1h00 avant utilisation.
Vous pouvez aussi la congeler pour une utilisation future.