Tarte aux pommes
C'est la saison, alors pourquoi ne pas se faire plaisir avec une tarte aux pommes maison. Quelques pommes ramassées dans un verger de quoi réaliser une compote qui sera étalée sur une pâte brisée et sur laquelle seront disposées de fines tranches de pommes. Avant de l'enfourner dans votre four, disposez des lamelles de beurre, saupoudrez de sucre brun et placer la tarte durant 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°c. Et voila, votre 4 heures est prêt...
Les ingrédients et la réalisation de la pâte brisée
250 g de farine, 125 g de beurre, 65 g d’eau, 5 g de sel
La quantité des ingrédients utilisés va vous permettre de confectionner 1 fond de tarte de 26 cm sur 3 cm de hauteur.
Versez la farine dans un plat.
Ajoutez le sel et mélangez. Coupez en petit dès les 125 g de beurre. Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre afin d'obtenir une texture proche du sable. Formez un puits et versez les 65 g d’eau. Mélangez et formez une boule homogène. Déposez la pâte sur un plan de travail et fraisez la pâte.
(fraiser une pâte est une action qui consiste à mélanger les ingrédients d'une pâte en l'écrasant avec la paume de la main sur un plan de travail, en repoussant la pâte vers l'extérieur, en la reprenant, la repoussant etc…)
Formez une boule et réservez-la au réfrigérateur 1h00 avant utilisation.
Les ingrédients et la réalisation de la compote de pommes
600 g de pommes pelées et épépinées, le jus d'un demi-citron, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 verre d'eau
Pelez et découpez les pommes en petits cubes dans un plat, arrosez d'un demi-jus de citron, ajoutez les deux sachets de sucre vanillé et un peu d'eau.
Versez le tout dans une casserole et cuisez à feu doux en remuant souvent. La compote ne doit pas brûler. Rajoutez un peu d'eau durant la cuisson si nécessaire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. A ce stade de la recette, c'est à vous de choisir la consistance de votre compote, vous pouvez la mixer ou garder des petits morceaux, mais là c'est à vous de voir....
Les ingrédients, le montage et la cuisson de la tarte aux pommes
6 pommes ou plus en fait tout dépend de leurs tailles, 20 g de beurre, du sucre roux, un peu de confiture pour le nappage.
Préchauffez le four à 200°c.
Étalez la pâte dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Concernant la finition j'ai opté pour la technique des doigts, cela consiste à affiner la bande de pâte qui dépasse en la pinçant entre deux doigts. Cette technique simple qui ne nécessite pas d'outils de cuisinier professionnel s'appelle Chiqueter .... En fait chiqueter c'est décorer le bord de la pâte.
Déposer une couche de compote de pommes sur le fond de la tarte.
Disposer dessus les autres pommes coupées en fines lamelles. Coupez le beurre en lamelles par-dessus et saupoudrez de sucre roux. Enfournez à 180 °C durant 30 min environ.
A la sortie du four, laissez votre tarte refroidir quelques minutes.
Ajoutez au pinceau de la confiture de votre choix tiède que vous aurez chauffé préalablement dans une casserole à feu doux avec un peu d'eau et voilà c’est terminé !
Il n'y à plus qu'à déguster avec un bol de cidre ....
Bon appêtit