Tartelettes au citron vert et basilic
Trop trop bonnes ces tartelettes individuelles, les amateurs de citron vont adorés. Une recette inspirée de celle du chef pâtissier Jacques Genin
Les ingrédients pour la pâte sucrée
Avec la quantité d'ingrédients j'ai réalisé 4 tartelettes dans des moules cannelés de 10 cm de diamètre et congelé le reste de la pâte pour d'autres réalisation.
310 g de farine T 55, 175 g de beurre, 125 g de sucre glace, 60 g de poudre d'amandes, 1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sel.
Réalisation de la pâte sucrée
Réalisez un beurre pommade. Crémez le beurre avec le sucre glace puis la poudre d'amandes. Ajoutez l'oeuf entier et le jaune d'oeuf puis les graines de la gousse de vanille et le sel.
Ajoutez la farine en une fois, et ne plus trop travailler la pâte, juste assez pour qu'elle s'agglomère comme une boule.
Enveloppez-la dans un film et réservez au moins deux heures. Le temps passé, beurrez légèrement les moules à tartelettes.
Foncez la pâte et réservez au réfrigérateur une demi heure. Préchauffez le four à 180°c.
Placez un disque de papier cuisson dans chaque moule. Déposez les billes de cuisson.
Enfournez durant 15 minutes. Sortez les tartelettes du four, enlevez les billes de cuisson et le papier cuisson puis enfournez au four environ 2 minutes afin de cuire l'intérieur de la pâte.
Vérifiez la cuisson régulièrement. Réservez sur le plan de travail.
Les ingrédients pour la crème citron vert basilic pour 4 tartelettes
90 g de jus de citron vert, 85 g de sucre, 10 g de basilic frais haché, 1 oeuf, 100 g de beurre doux.
La préparation de la crème citron basilic
Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients sauf le beurre et mettez a chauffer à feu doux. Lorsque l'appareil a la consistance désirée, sortez la casserole du feu et versez la crème dans un plat. Laissez refroidir entre entre 40°à 45°C puis incorporez le beurre. Réservez au réfrigérateur.
Montage et décoration.
Garnissez les fonds de tarte avec le crémeux citron vert basilic. Râpez des zestes de citron vert sur le dessus. Taillez deux rondelles de citron vert, et coupez-les en deux. Placez-les dans le crémeux. Placez les tartelettes au moins 3 heures au réfrigérateur. Sortez-les au moins une heure avant de les déguster.
Bonne dégustation