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Les petits plats de Sébastien
20 octobre 2017

Gratin de chou-fleur à la crème d'oignon

Souvent boudé le choux-fleur est pourtant un des classiques de notre gastronomie française. J'ai choisi de le cuisiner tout simplement en gratin avec une béchamel aux oignons. Ce brassicacé accompagnera agréablement les viandes et même les poissons....
Les ingrédients pour 2 personnes
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1 petit chou-fleur, 3 ou 4 pommes de terre, 100 g de mélange de fromage râpé, 40 à 50 cl de lait, 2 oignons, 25 g de beurre, 2 c à soupe de farine, noix de muscade, 1/2 cube de bouillon de boeuf, sel et poivre du moulin.
la Préparation
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Détaillez le chou-fleur en petites fleurettes. Coupez les pommes de terre en morceaux. Mettez-les à cuire une dizaine de minutes dans un autocuiseur. Préchauffez le four en position grill.

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Épluchez, hachez les oignons et faites-les dorer légèrement dans une poêle avec le beurre. Jetez sur les oignons la farine tamisée en pluie, laissez cuire quelques secondes en remuant sans cesse. Arroser peu à peu avec le lait et portez à ébullition. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez un demi cube de bouillon de boeuf puis ajoutez la noix de muscade, du sel et du poivre.

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Retirez du feu.

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Égouttez le chou-fleur et les pommes de terre puis disposez-les dans un plat allant au four. Nappez les légumes de sauce à l’oignon. Parsemez le tout de fromage râpé.

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Passez sous le grill, laissez dorer et servez.

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Vous pouvez le déguster avec du jambon,

mais là, c'est à vous de voir !

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