Délice moelleux à la rhubarbe
Les amateurs de rhubarbe vont adorer... ce gâteau est à mon goût juste parfait, mais je vous laisse le soin de le réaliser et éventuellement de me faire un petit commentaire...
Pour cette recette, il vous faudra dans un premier temps et après avoir préparé la rhubarbe faire fondre le beurre avec le sucre semoule dans un moule à manqué. Pour ma part j'ai utilisé un moule le Creuset de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur. La quantité des ingrédients sera donc à ajuster au regard de votre moule à manqué. Le deuxième temps de cette préparation consistera en la réalisation de la pâte à gâteau. Restera la cuisson et le refroidissement avant la dégustation.
Comme vous pouvez le constater, ce gâteau est vraiment simple à réaliser ...
Etape 1, les ingrédients : 300 g de rhubarbe, 40 g de beurre doux, 75 g de sucre semoule.
La préparation : épluchez la rhubarbe et taillez-la en petits morceaux.
Déposez un morceau de papier cuisson dans le fond de celui-ci. Versez les 70 g de sucre et les 40 g de beurre.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés durant une petite dizaine de minutes afin de faire fondre les ingrédients.
Répartissez ensuite les morceaux de rhubarbe, puis réservez le temps de la réalisation de la pâte à gâteau.
Etape 2, les ingrédients pour la pâte à gâteau : 50 g de beurre pommade, 95 de sucre en poudre, 2 oeufs entiers, 130 g de farine, 50 g de lait, 1 demi-sachet de levure chimique et 1 sachet de sucre vanillé.
La préparation : Mélangez les poudres (sucre, farine, le demi-sachet de levure chimique vanillé) dans un plat. Réalisez un beurre pommade.
Ajoutez-le dans le plat. Incorporez les deux oeufs entiers puis versez le lait.
Mélangez les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe.
Enfournez durant environ 45 minutes à 160 degrés. Comme toute cuisson dans un four, la température et les temps sont à adapter à votre matériel. Dans tous les cas, pour vérifier la cuisson de votre gâteau, enfoncez la pointe d'un couteau, si la lame ressort sèche, c’est qu’il est cuit.
La cuisson terminée, laissez refroidir une petite dizaine de minutes avant de le démouler.
Bonne dégustation...