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Les petits plats de Sébastien
8 avril 2020

Blanquette de saumon

Si vous êtes amateurs de poisson, je vous invite à confectionner cette assiette terriblement savoureuse et parfumée à l'estragon. Une recette idéale que vous pouvez préparer à l'avance.

Pour cette recette, dans un premier temps nous allons réaliser une sauce, puis cuire les pommes de terre à l'anglaise dans une casserole d'eau salée et enfin plongez les morceaux de saumon dans la sauce pour les cuire quelques minutes avant dressage des assiettes.

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Les ingrédients : 3 pavés de saumon, 2 carottes, 2 échalotes, 3 poireaux, 4 pommes de terre, thym, laurier, 1 c. à café de fumé de poisson, 60 cl de crème liquide, 2 cuillères de farine, 10 cl de vin blanc sec, de l'estragon séché et de l'eau pour la réalisation du fumé de poisson.

La préparation de la blanquette de saumon :

confectionnez un bouquet avec quelques branches de thym et réservez deux feuilles de laurier. Taillez 1 carotte en petits morceaux, 1 poireau ainsi que les deux échalotes.

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Mettez à cuire les légumes dans un filet d'huile d'olive.

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Ajoutez 5 cl de vin blanc et cuisez jusqu'à évaporation, couvrez d'eau, ajoutez le bouquet garni et la c. à café de fumé de poisson.

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Couvrez et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes à feu doux.

Lavez les poireaux, retirez les premières feuilles et émincez-en fines rondelles. Versez un filet d'huile d'olive dans un fait-tout et faites-les revenir à feu doux jusqu'à cuisson complète.

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Versez les derniers 5 cl de vin blanc sec, laissez s'évaporer l'alcool à feu doux puis ajoutez deux c. à soupe de farine. Mélangez la farine aux poireaux, ajoutez les 60 cl de crème liquide.

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Filtrez le court-bouillon, puis ajoutez-le à la préparation précédente. Ajoutez les légumes du court- bouillon à la sauce et poursuivez la cuisson à feu doux.

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Salez et poivrez, ajoutez un peu d'estragon séché, mélangez, goûtez et au besoin rectifiez l'assaisonnement.

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Si votre sauce est un peu trop liquide, ajoutez maïzena SAUCELINE.  

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Votre sauce est terminée.  Réservez et une trentaine de minutes avant de passer à table, mettez à cuire les pommes de terre à l'anglaise dans une casserole durant une dizaine de minutes ou plus si besoin.Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit pouvoir s'enfoncer facilement.

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Taillez des pavés de saumon en morceaux.

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Plongez votre poisson dans la sauce durant 6 à 7 minutes.

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La recette est terminée .... reste à dresser les assiettes et se régaler

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Bonne dégustation

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Commentaires
C
Rien de meilleur
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