Blanquette de saumon
Si vous êtes amateurs de poisson, je vous invite à confectionner cette assiette terriblement savoureuse et parfumée à l'estragon. Une recette idéale que vous pouvez préparer à l'avance.
Pour cette recette, dans un premier temps nous allons réaliser une sauce, puis cuire les pommes de terre à l'anglaise dans une casserole d'eau salée et enfin plongez les morceaux de saumon dans la sauce pour les cuire quelques minutes avant dressage des assiettes.
Les ingrédients : 3 pavés de saumon, 2 carottes, 2 échalotes, 3 poireaux, 4 pommes de terre, thym, laurier, 1 c. à café de fumé de poisson, 60 cl de crème liquide, 2 cuillères de farine, 10 cl de vin blanc sec, de l'estragon séché et de l'eau pour la réalisation du fumé de poisson.
La préparation de la blanquette de saumon :
confectionnez un bouquet avec quelques branches de thym et réservez deux feuilles de laurier. Taillez 1 carotte en petits morceaux, 1 poireau ainsi que les deux échalotes.
Mettez à cuire les légumes dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez 5 cl de vin blanc et cuisez jusqu'à évaporation, couvrez d'eau, ajoutez le bouquet garni et la c. à café de fumé de poisson.
Couvrez et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes à feu doux.
Lavez les poireaux, retirez les premières feuilles et émincez-en fines rondelles. Versez un filet d'huile d'olive dans un fait-tout et faites-les revenir à feu doux jusqu'à cuisson complète.
Versez les derniers 5 cl de vin blanc sec, laissez s'évaporer l'alcool à feu doux puis ajoutez deux c. à soupe de farine. Mélangez la farine aux poireaux, ajoutez les 60 cl de crème liquide.
Filtrez le court-bouillon, puis ajoutez-le à la préparation précédente. Ajoutez les légumes du court- bouillon à la sauce et poursuivez la cuisson à feu doux.
Salez et poivrez, ajoutez un peu d'estragon séché, mélangez, goûtez et au besoin rectifiez l'assaisonnement.
Si votre sauce est un peu trop liquide, ajoutez maïzena SAUCELINE.
Votre sauce est terminée. Réservez et une trentaine de minutes avant de passer à table, mettez à cuire les pommes de terre à l'anglaise dans une casserole durant une dizaine de minutes ou plus si besoin.Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit pouvoir s'enfoncer facilement.
Taillez des pavés de saumon en morceaux.
Plongez votre poisson dans la sauce durant 6 à 7 minutes.
La recette est terminée .... reste à dresser les assiettes et se régaler
Bonne dégustation