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Les petits plats de Sébastien
12 février 2017

Tarte au libouli de ch'nord

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La tarte au libouli est réalisée à l'aide d'une pâte briochée et de crème. Son appellation "libouli" provient du lait que l'on fait bouillir. On l'appele aussi tarte aux "gros bords" Il s'agit d'une tarte de ch'nord.

Les ingrédients pour la pâte briochée

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80 ml de lait, 250 g de farine, 25 g de sucre en poudre, 25 g de levure de boulanger, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 50 g de beurre.

Pour la crème libouli

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500 ml de lait, 100 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeufs, 25 g de farine, 20 g de maïzena, 15 g de beurre doux.

Pour la finition

1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe de cassonade.

La préparation de la pâte briochée

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Mettez à chauffer le lait et ajoutez la levure de boulanger afin de la délayer.

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Versez la farine dans un saladier. Réalisez un puit en son centre. Déposez le sucre et une pincée de sel. Versez le mélange de lait et levure. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez l'oeuf et le beurre fondu. Formez une boule sans trop travailler la pâte, pour ne pas qu'elle soit trop élastique.

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Laissez reposer 2 heures à température ambiante.

La préparation de la crème libouli

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Versez le lait dans un casserole. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur. Déposez-la dans la casserole. Portez le lait a ébullition. Récupérez deux jaunes d'oeufs et placez-les dans un plat. Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena et la farine en continuant de fouetter. Enlevez la gousse de vanille et versez le lait. Poursuivez la cuisson tout en fouettant jusqu'à obtenir un épaississement du mélange. Déposez le tout dans un plat, rajoutez le beurre et mélanger de nouveau.

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Laissez refroidir la crème.

Le montage  de la tarte:

Préchauffez le four à 180°c. Farinez légèrement le plan de travail. Déposez la boule de pâte et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Coupez le papier cuisson et placez-le dans le moule à tarte.

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Déposez la pâte.

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Coupez le pourtour. Réservez les morceaux.

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Repliez la pâte sur le bord, vers l'intérieur afin de réaliser le "gros bord".

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Étalez la crème. Étalez le reste de la pâte, saupoudrez la crème de cassonade. Découpez de fines lanières dans la pâte.

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Réalisez la décoration. Fouettez un jaune d'oeuf et dorez la pâte. Placez au four pendant 25 minutes.

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Laissez refroidir avant de déguster.

clipard blog

 

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Commentaires
R
Belle tarte ! Mais il s'agit d'une pâte levée ( briochee ) et pas brisée.
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C
Sympa cette originalité
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