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Les petits plats de Sébastien
19 janvier 2020

Tarte Tatin aux pommes

Pour cette recette de tarte Tatin, j'ai voulu essayer la méthode de Christophe Michalak, qui poche les pommes dans un sirop au beurre. Un pochage qui selon les dires rend les pommes plus tendres, et permet de bien les tasser afin obtenir une tarte Tatin bien régulière. Eh bien, je peux vous dire que le résultat est vraiment satisfaisant et la réalisation à la portée de tout le monde .... je vous laisse découvrir la recette de ce dessert gourmand.

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Les ingrédients: 150g de sucre pour le caramel, 300g de sucre semoule, 3 sachets de sucre vanillé, 300g de beurre doux, 300 ml d'eau et une gousse de vanille pour pocher les pommes, 8 à 10 pommes, une pâte feuilletée.

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La préparation :

Étape 1 : réalisation du caramel. Versez 150g de sucre semoule dans une casserole à fond large. Pour cela laissez fondre le sucre à feu moyen sans remuer, commencez à mélanger que là ou le sucre commence à fondre. Versez le caramel dans un moule, n'ayant pas de moule à Tatin j'ai utilisé un moule à manqué chemisé.

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Étape 2 : réalisation du sirop pour pochage des pommes. Déposez les 300g de beurre dans une grande casserole, ajoutez les graines de la gousse de vanille grattée, les 3 sachets de sucre vanillé, les 300g de sucre semoule et 30 cl d'eau. Vous pouvez déposer la gousse de vanille dans le sirop puis la retirer avant pochage. Laissez fondre les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un sirop.

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Étape 3 : Lavez et épluchez les pommes et coupez-les en deux. Retirez les trognons avec la pointe d'un couteau.

Étape 4 : pochez les pommes entre 8 et 10 minutes, vous allez devoir réaliser cette étape en deux fois compte tenu de la quantité de pommes. Placez ensuite les pommes dans une assiette afin qu'elles refroidissent un peu.

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Étape 5 : le caramel a durci, disposer les demi-pommes sur le caramel tiède. Les maintenir au départ avec les doigts pour les garder à la verticale puis les caler les unes contre les autres. Bien les serrer entre elles. Penser qu'elles vont réduire à la cuisson. A l'aide d'une fourchette, appuyez légèrement sur les pommes afin de bien les placer.

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Étape 6 : découpez la pâte au diamètre du moule et déposez-là sur les pommes.

Étape 7 : placez la tarte tatin à cuire durant 30 minutes à 180°celcius.

Étape 8 : laissez refroidir complétement la tarte Tatin, posez une assiette sur le moule à manqué, retournez-le tout et démoulez délicatement.

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Et voilà, il ne reste plus qu'à se régaler....

Pour les gourmands, vous pouvez rajouter une boule de glace vanillée, mais là, c'est a vous de voir....

 

 

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Commentaires
C
Quelle merveille
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Les petits plats de Sébastien
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